我校语言病理学研究团队暑期分赴京、沪两地参加语言障碍临床治疗专题培训
2017-08-31 17:23:42   审核人:   (点击:)

暑假期间,我校语言病理学研究团队共12人分赴北京语言大学、华东师范大学参加暑期“语言障碍临床治疗”专题培训。

7月23日至8月19日,我校共4名语言病理学研究团队成员赴北京语言大学参加“语言病理学”暑期临床课程班。该课程班由北京语言大学语言康复学院举办,是为语言障碍临床治疗开设的专题培训班。课程班学员30余人,除我校研究生外,还有北京语言大学部分在读“语言病理学”专业本科生、硕士研究生以及语言康复学院进修生。此次临床课程班以讲座的形式开展,课程涵盖了语言病理学、语言发展障碍的基本理论和临床诊疗方法,包括各类型语言障碍的基本知识和基本评估方法、《中国失语症语言(标准版)》的临床施测等内容。北京语言大学康复科学学院院长高立群教授结合具体案例详细讲授了“儿童语言障碍的评估与筛查”以及“干预计划的制定”;中国康复研究中心言语治疗科副主任治疗师田鸿教授做了题为“语言发展迟缓的评估及干预和“脑瘫语言障碍的评估与干预”的精彩报告;中日友好医院康复医学科语言治疗师葛丽君老师结合自己的临床经验讲授了“失语症的临床语言评估”;美国西北大学沟通科学院廖敏博士后对《中国失语症语言评估量表(标准版)》的重要性、设计原理、使用范围与方法等问题进行了深入的讲解与阐释,并就如何使用各分量表进行了现场施测培训;北京语言大学语言病理与脑科学研究所语言治疗师章志芳老师结合摄食吞咽常见问题的相关视频讲授了“摄食吞咽障碍治疗”;中国康复研究中心主治医师庞子建博士讲授了“构音障碍的评估与治疗”等内容。本次课程班除了课堂教学的方式之外,还涉及实践临床见习和实习。课堂教学采用班级授课,实践教学采用小组观摩教学和个别指导的形式进行。此次课程班注重理论课程与临床见习、实习相结合,理论与实践并举;授课教师理论水平高,临床经验丰富;课堂气氛活跃,师生积极互动。整个培训注重理论知识与临床技能的操作相统一,强调“生态理念”,即在干预的过程中以家庭为中心。

7月10日至8月20日,我校共8名语言病理学研究团队成员赴华东师范大学参加暑期“言语语言治疗”专题培训。培训班由华东师范大学教育康复学系、言语听觉科学教育部重点实验室、上海泰亿格康复医疗科技股份有限公司联合举办。培训班学员除我校研究生外,还有来自华东师范大学教育康复学系、重庆医科大学附属儿童医院、长春特殊教育师范学校、宁波卫生职业技术学院、上海健康医学院等院校的近30名学员。此次暑期培训涵盖“教育康复学”的核心内容,以“言语障碍的评估与矫治”为重点,从言语、听觉、语言、认知、情绪行为等方面对各类型特殊儿童的评估与康复进行了全面介绍。华东师范大学教育康复学系主任、博士生导师杜晓新教授作了题为“特殊儿童认知能力的评估与训练”的精彩报告;上海泰亿格康复医疗科技股份有限公司副总经理卢红云博士讲授了口部运动的障碍与训练评估;庾晓萌博士从“呼吸”、“发声”和“共鸣”三个方面详细阐述了言语嗓音的评估与训练;王勇丽博士系统讲述了“构音障碍的评估与训练”。此外,华东师范大学教育康复学系副主任、博士生导师刘巧云教授还为大家详细讲授了儿童语言障碍的评估与训练;郭强博士、庾晓萌博士分别通过案例分析法为大家阐述了各类型障碍儿童(听障、脑瘫、自闭症、智障儿童等)的评估与康复训练方法。本次培训课程内容丰富、主题凝练、形式多样、节奏紧凑,授课教师不仅学术造诣高,而且临床治疗经验丰富;教学课堂生动有趣又不失严谨。“文理结合”、“医教结合”、“理论与实践结合”等理念自始至终贯穿于整个培训课程,在讲授专业理论知识的同时,让学员参与实践,通过案例模拟和视频观摩等形式切实掌握相关的评估与训练方法。

我校语言病理学研究团队此次分赴京、沪两地学习,使团队成员对语言障碍的临床治疗有了更深的认识,不仅提升了团队成员的专业知识水平,也提升了团队成员的眼界与思想境界,同时也为我校新学期的语言病理学硕士研究生人才培养提供了更加切实的保障。此次学习,还收获了“语言病理学”学科发展与临床语言治疗人才培养的新思路与新理念,促进了我校语言病理学团队与兄弟高校的交流与合作,更好地融入全国同行。

在此期间,我校语言脑科学研究中心主任、教务处副处长姜孟教授还受邀参加全国《康复治疗师临床工作指南》丛书之《儿童语言康复治疗技术》一书的编写工作,并接受了人民卫生出版社有限公司颁发的聘书。

北语团队成员和授课教师合影

华师团队成员和授课教师合影

北语培训课堂

华师培训课堂

团队成员北语留影

人民卫生出版社为姜孟教授颁发的聘书

图/文:语言脑科学研究中心

 

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部