姜孟教授带领语言病理学研究团队赴沪调研并应邀在华东师范大学做学术报告
2017-07-10 08:54:13   审核人:   (点击:)

2017年6月28日至7月2日,教务处副处长、语言脑科学研究中心主任姜孟教授带领语言病理学研究团队一行4人赴华东师范大学开展“语言病理学学科建设与人才培养”专题调研,并参加上海交通大学举行的“2017年语音学与大脑神经机制高级研讨会”。

6月28日上午9:00,在华东师范大学教育康复学系朱群怡博士、高晓慧博士等的带领下,我校语言病理学研究团队参观了华东师范大学教育康复学系研究生教学实践基地——上海泰亿格康复医疗科技股份有限公司研发中心,先后体验了“启聪博士”、“启音博士”系列康复治疗仪器、自闭症儿童三面环屏虚拟社交沟通系统、失语症康复训练仪器、远程康复软件、可视音乐视听统合训练仪软件等与言语治疗相关的软件、设备。下午2:00,调研团队参观了上海“小小虎幼稚园”。该幼稚园是全国第一所“医教结合、聋健合一”的幼儿园,以“听得明白、说得清楚、交流自如”为集体康复训练理念,致力于康复治疗因各种原因导致的听障儿童,为广大听障儿童及其家长带来福音。该幼稚园现为华东师范大学言语听觉康复科学系研究生教学与实验基地、华东师范大学教育康复学系教学实践基地、言语听觉科学教育部重点实验室实验基地。

随后,我校语言病理学研究团队还参观了华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室。该实验室于2009年1月由教育部设立,为国内首家“言语听觉科学”专业的省部级重点实验室。实验室主任黄昭鸣教授现为华东师范大学言语听觉科学专业创始人,教育康复学系教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才,美国西雅图言语听觉基金会主席,南京医科大学耳鼻咽喉头颈外科兼职教授,同时任上海市泰亿格康复医疗科技股份有限公司、上海市小小虎幼稚园创始人兼董事长,拥有11项发明专利。该实验室秉承“研学产一体化”的管理理念,不仅在学科教育领域取得了原创性的研究成果,更在言语测量技术及其临床应用等领域在国内保持着领先地位。

28日晚上7:30,姜孟教授应邀在华东师范大学教育康复学系作题为“语言基础研究与语言病理学研究—以四川外国语大学语言脑科学研究中心为例”的学术报告,报告由华东师范大学教育学部教育康复学系副主任、博士生导师刘巧云教授主持。华东师范大学部分教师与博士、硕士研究生以及我校随行调研团队成员参加了此次学术讲座。姜孟教授在报告中介绍了普通语言学各分支学科、语言学四大理论流派以及语言学主要边缘交叉学科的核心内容与研究进展,详述了相关理论学说在语言病理学理论研究与临床诊疗中的应用与实践;同时阐述了我校语言病理学研究的特色路径,展示了我校语言脑科学研究中心的发展历程,并就中心发展建设、人才培养、科学研究等方面的经验与做法做了介绍。讲座结束之际,刘巧云教授对姜教授的报告给予了高度评价,她表示,姜教授的报告内容详实、逻辑严谨、新颖前沿、生动谐趣、深入浅出,对教育康复学专业的学生来说尤为贴实珍贵,是一场融合语言学与言语康复学的跨学科盛宴,使大家受益匪浅,深受启迪。报告最后,双方表达了进一步加强四川外国语大学与华东师范大学、语言脑科学研究中心与言语听觉科学实验室友好合作的愿望与建议,表示将在言语听觉学科建设、人才培养等方面相互学习,传递经验,携手共进,共同推进语言康复事业的进步与发展。

华东师范大学调研结束后,我校语言病理学研究团队还应邀参加了7月1至2日在上海交通大学举办的“2017年语音学与大脑神经机制高级研讨会”。该研讨会由上海交通大学外国语学院跨语言处理与语言认知基地言语-语言-听力中心举办,内容覆盖了音系学、实验语音学、言语听觉与感知与大脑机制研究等领域。上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授致开幕辞,上海交通大学外国语学院博士生导师、德国德累斯顿工业大学电子信息学院客座教授丁红卫教授、美国德克萨斯大学奥斯汀交流科学与障碍学系刘畅教授、上海交通大学杨小虎博士先后就“实验语音学”、“语音感知”、“言语感知的实验设计与数据统计”等话题作相关报告;美国明尼苏达大学言语-语言-听力科学系、神经行为发展研究中心张扬教授就语音学的大脑神经机制做专题报告,呈现了国际实验语音学研究的前沿方法、技术与手段,并分享了其团队近年来发表的高水平研究成果。我校姜孟教授应邀为刘畅教授、杨小虎博士的学术报告做主持。

7月2日下午,丁红卫教授代表研讨会举办方致闭幕辞。丁教授指出,此次研讨会汇集来自汉语、外语、计算机工程、神经科学、心理测量学、康复医学等不同专业、方向的专家、学者,大家相互切磋,分享经验,交流深入,碰撞激烈;学员素质高,阅历深,理解独到,善于发问,是一场启发思想、充满智慧的学术研讨会。最后,各位演讲嘉宾为此次研讨会中表现优异的学员颁发结业证书。

在此期间,我校姜孟教授还应邀参加了上海交通大学外国语学院“跨语言处理与语言认知基地成立一周年暨研学产高级研讨会”。

我校语言病理学研究团队此次赴沪调研学习,是推进我校语言病理学学科发展的重要举措。此次上海之行,不仅促成我校语言脑科学研究中心与华东师范大学教育康复学系、上海交通大学言语-语言听力研究中心以及德克萨斯大学奥斯汀交流科学与障碍学系、明尼苏达大学言语-语言-听力科学系达成了多项合作与交流意向,更有助于开阔团队眼界,寻获建设与发展我校语言病理学学科的新资源、新空间以及新思路与新理念,促进我校语言病理学学术研究与人才培养更好、更快地融入学术共同体,与国内外前沿发展接轨。同时,此次赴沪调研,也将为今年9月我校首批语言病理学硕士研究生入校培养提供更好的保障,为我校语言病理学学科发展赢得更大先机,创造更大发展机遇,提速我校语言病理学建设与发展的步伐。

姜孟教授应邀于华东师范大学做学术报告

华东师范大学讲座现场

参观华东师大实践教学基地—小小虎幼稚园

参观华东师大言语听觉科学教育重点实验室

参观华东师大言语听觉科学教育重点实验室

华东师大言语听觉科学教育部重点实验室合影

领取“语音学与大脑神经机制高级研讨会”结业证书

“语音学与大脑神经机制高级研讨会”合影

调研团队于上海交通大学留影

图/文:语言脑科学研究中心

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部