俄罗斯科学院院士伊戈尔•瓦季莫维奇•康达科夫莅临我校讲学
2017-06-29 15:43:33   审核人:   (点击:)

6月26-28日,俄罗斯自然科学院通讯院士、俄罗斯国立人文大学教授伊戈尔·瓦季莫维奇·康达科夫莅临我校,这是康达科夫院士第二次来到我校讲学。康达科夫院士是俄罗斯文化理论与文化史、文学理论与文学史、文学批评、艺术理论、哲学思想史等领域的著名专家,俄罗斯科学院“世界文化史”学术委员会副主席,著有俄罗斯文化史及文化理论研究著作20余部,文化史教材30多部,各类文章三百余篇。

讲座现场

康达科夫院士分别于6月26日和27日在西区C2-1、A2-2阶梯教室作了题为《俄罗斯文化中的文学中心主义》和《俄罗斯文化的双重性》的专题讲座。两场讲座均由俄语系主任徐曼琳教授主持,俄语系全体师生慕名前来聆听了康达科夫院士的精彩演讲。

第一讲:俄罗斯文化的文学中心主义

第一场讲座中,康达科夫院士首先表明,任何一个成熟的文明中都存在文学中心主义。接着院士按照俄罗斯文化史的发展路径,从罗斯受洗接受东正教为国教开始直至20世纪末期,详细讲述俄罗斯文化中文学中心主义的表现形式。以各时期代表作家为例,谈到了古罗斯编年史体裁,如《伊戈尔远征记》中的多神教和基督教元素,十八世纪古典主义文学中的颂歌。讲到俄罗斯文学的黄金时代十九世纪,院士以不同年代的诗人如普希金、莱蒙托夫、涅克拉索夫等诗人的著名作品《先知》、《囚徒》中的隐喻,展现了文学中心主义在文化中的鲜明体现。他还特别提及克雷洛夫寓言对俄罗斯社会思想的巨大影响。最后,康达科夫院士总结了文学中心主义对俄罗斯文化、哲学、政治以及民族心理的影响。在现场提问环节,康达科夫院士热心解答了俄语系教师提出的关于俄罗斯思想和俄罗斯哲学地位的问题。

第二讲:俄罗斯文化的双重性

第二场讲座一开始康达科夫院士就指出俄罗斯文化的双重性是其最显著的特征,是在其它民族文化中少有的一种独有特征。俄罗斯处于东西方之间的特殊地理位置和东西方文化的碰撞在很大程度上影响了俄罗斯文化双重性的形成,俄罗斯文化与东西方形成三足鼎立之势。之后康达科夫院士讲到西方文化的三元性与俄罗斯文化的二元性的区别,从多神教和东正教的宗教双重信仰阐明俄罗斯文化双重性的根源,从二十世纪因政治、时代和战争等因素而导致俄罗斯文化的分裂。最后,康达科夫院士认为,俄罗斯文化的双重性将对俄罗斯的政治、艺术、文学等领域产生长期的影响。在现场提问环节,康达科夫院士解答了俄语系外教和教师提出的关于当代俄罗斯文化双重性的具体体现、俄罗斯文化双重性对当下俄罗斯思想、政策选择等方面的影响等问题。

讲座之后,俄语系教师与康达科夫院士合影留念。

俄语系教师与康达科夫院士合影

图:党委宣传部

文:俄语系

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部