【科研沙龙】第136期逻辑、语言和计算的交叉与创新
2017-05-15 14:30:15   审核人:   (点击:)

2017年5月8日晚上19:00,科研沙龙在博文楼六楼会议室如期举行。本次活动由刘玉梅教授主持,特邀中国逻辑学会会长、中国社会科学院哲学所研究员、博士生导师邹崇理教授参加题为“逻辑、语言和计算的交叉与创新”的学术讲座。此次讲座特邀嘉宾有王寅教授、赵永峰教授、陈丽萍教授、王天翼博士,我校多名博士生以及上百名研究生也积极参加了此次讲座。

讲座伊始,刘玉梅教授对邹崇理教授的远道而来表示热烈欢迎,并对邹教授取得的丰硕的科研成果作了简要介绍,也对在座嘉宾以及硕博研究生的到来表示了热烈的欢迎,由此拉开了本次科研沙龙的序幕。

整场讲座内容主要由以下四部分构成,即逻辑学的基本性质、逻辑和语言的交叉创新、逻辑和计算的交叉创新以及当今逻辑发展的创新模式。首先,邹教授就逻辑学的学科地位和重要性作了简要介绍。邹教授指出,作为各种学科的基础,逻辑学总与各种学科发生联系和交叉,产生新的交叉学科并促进已有学科的纵深发展。比如,哲学逻辑就是逻辑学与哲学融合的结果,而逻辑与语言融合产生的逻辑语法则从逻辑的角度,为语言制定规则。

紧接着,邹教授就逻辑学的扩展情况进行了详细的讲解,他指出逻辑和语言的交叉融合创新主要有以下几类:语义疑难问题与内涵逻辑的结合催生了蒙太古语法;自然语言量化表达式与集体论思想的融合产生了广义量词理论(GQT);语言学词汇主义和逻辑学规则方法的交叉形成了组合范畴语法(CCG)。其中,邹教授指出广义量词理论(GQT)采用集合论的思想方法研究自然语言量化表达式,不仅扩大了量词研究的范围,促进了量词性质的深入研究,还解决了量词的表达力和计算复杂性问题,极具创新性。而组合范畴语法(CCG)则兼顾语言学词汇主义和逻辑学规则方法的优势,从真实文本中抽取大量词条,结合普遍逻辑规则,对大规模真实文本语料进行研究。CCG的创新成果集中体现为英文和中文CCG语料库的建立,这极大地提高了句法分析的效率。未来还将开发基于汉语CCG语料库的句法分析器和句法和语义并行推演的分析器。

随后,邹教授就计算机与逻辑学的融合情况进行了系统介绍。邹教授指出,当代计算机科学的发展离不开逻辑学的影响,二者相互融合,共同发展。我国唐稚松院士将可执行命令式编程语言和关注程序予以的规范语言相互融合创造了世界上第一个可执行的时序逻辑语言(XYA/E),并因此荣获中国自然科学一等奖,这是我国直观经验主义和抽象理性主义嫁接融合的成功案例。邹教授讲到,当今逻辑发展的新模式是将中国古代逻辑学和哲学思想中的务实经验主义同近现代西方形式逻辑的纯粹理性主义相结合,强调理论联系实际的个例个案研究。邹教授以我国经济的快速发展为例,深入浅出地向大家讲解了具体问题具体分析,追求效率与效果的重要性。就语言学发展来看,用纯理性主义处理作为人工语言的计算机编辑语言句法构造及其语义解释成效显著,未来通过交叉融合进行创新的发展路径必将使人类社会和科技发展走向繁荣。

最后,几位特邀嘉宾也纷纷发表了对此次讲座的感想。陈丽萍教授就语言与逻辑的交叉创新表达了自己的见解。她指出语言学各分支间的相互融合必将促进推动语言学的创新发展。王寅教授也指出,当前形势下,只有跨学科的研究才能使语言学研究不断发展壮大,推陈出新。刘玉梅教授对本场学术活动进行了回顾和总结,希望同学们能记住“交叉融合创新”这几个关键词,并积极实践到自己的学习中。.本场沙龙活动在愉快而浓郁的学术氛围中圆满落幕。

邹崇理教授精彩报告

王寅教授精彩点评

陈丽萍教授精彩点评

专家与科研沙龙会合影留念

文:王芳 图:蔡琴 语言哲学及认知科学研究中心·科研沙龙

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部