熊笃教授莅临川外讲学
2017-05-12 14:26:29   审核人:   (点击:)

2017年5月9日下午4点,重庆工商大学熊笃教授应邀来到四川外国语大学,在图书馆二楼会议室为我校师生带来了一场题为“中外文艺源流比较”的精彩讲座,讲座由我校中文系副主任曹保平教授主持。

曹保平教授主持讲座

熊笃,原工商大学文学与新闻学院院长,重庆市首届古代文学学术带头人,享受国务院特殊津贴专家。曾应邀为市内外创作有《朝天门广场赋》、《长江索道赋》等百余篇。

熊教授认为中外文艺源流比较应从四个方面入手,分别为诗歌、音乐、舞蹈、戏剧。首先,在诗歌方面,中诗早于西诗300余年,且来源相异,但都体现了“模仿再现”与“诗言志”;其次,在音乐方面,中乐比西乐起源早,中方的乐器种类也比西乐多;尽管中西舞蹈起源皆有诗乐相结合,但中国更早且更丰富;最后,熊教授在谈到中外戏剧比较时,给同学们哼唱了一段《牡丹亭》,且对西方著名戏剧做出了阐述。

熊笃教授

此次讲座进行了两个小时,熊教授以“七项艺术”为纲,逐一进行中外源流比较研究,每项概述其起源、流变之后,再小结中外该项艺术的异同,不仅启发、拓宽学生对“比较文学艺术”研究选题的思路,更使学生能从中领悟中国传统文化艺术的博大精深,从而增强青年学子对祖国民族文化的自信和骄傲。  

图\文:科研处

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部