外交部高级外交官、创新实践委员会参赞赵世人莅临我校讲学
2017-05-10 16:16:26   审核人:   (点击:)

2017年5月3-5日,外交部高级外交官、创新实践委员会参赞赵世人应邀来我校指导工作,并进行了为期两天的系列讲学活动。

在校期间,赵世人以“中国外交官的理论与实践——兼论新媒体语境下的公共外交”、“国际形势、大三角关系与中国外交”、“中国的职业外交官”和“告诉你一个真实的非洲”等为主题,为我校师生带来了2场公开讲座、1场专业座谈和1场学术座谈。

在座谈环节,赵世人从公共外交的定义内涵出发,详细介绍了公共外交的历史沿革、概念界定、特征局限以及现阶段取得的重要成就等内容。赵世人指出,公共外交发展迅速,世界各国都越发重视公共外交的作用。中国的公共外交虽然起步晚,发展时间短,但国家已经把公共外交纳入到重要工作议程中,现阶段已经成为中国外交的重要补充,未来也将发挥重要的作用。

专业座谈现场

在讲座环节,赵世人以历史发展脉络为主线,梳理了美中苏大三角起起伏伏的关系变化,同时阐述了三者关系对后冷战时期的国际形势的影响。此外,赵世人结合鲜活的图片,通过现场问答互动的形式为大家讲述了非洲的自然环境,风土人情和发展现状,并澄清了很多人对非洲认识的一些误区。

公开讲座现场

赵世人有着丰富的外交工作经验,曾在外交部新闻司、驻纽约总领事馆工作,先后担任外交部办公厅副处长、处长,中国驻加纳共和国大使馆政务参赞、首席馆员。

我校与外交部高级外交官创新实践委员会建立的联合培养人才机制,不仅提升了我校师生对外交实践知识的了解程度和参与外交事业的信念,也为我校国际组织人才的培养提供了重要支撑。同时,现任高级外交官走进校园,走入课堂,也对我校提升人才培养质量和加快国际研究学科发展起到了重要作用。  

赵参赞与师生合影

图/文:国际关系学院

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部