外交部高级外交官创新实践委员会王晓宁公使衔参赞应邀来我校讲学
2017-05-02 09:52:27   审核人:   (点击:)

2017年4月20-21日,外交部高级外交官创新实践委员会王晓宁公使衔参赞应邀来我校指导工作,并进行了为期两天的系列讲学活动。

在校期间,王晓宁公参以“国际军控——多边条约、机制、核查”、“禁止化学武器公约:几个第一”、“多边军控条约与现场核查”等为题,为我校师生带来了三场讲座,一场学术座谈会,并为我校意向报考外交部的同学作了一场入部辅导培训。

王晓宁公参

在讲座环节,王公参从国际军控的内涵出发同时结合自己亲历的外交事例深入浅出地介绍了如联合国裁军审议委员会、海牙国际私法会议、日内瓦裁军谈判会议等军控组织在国际军控、裁军和防扩散等领域取得的重要成就。王公参指出,在当前全球面临严峻安全挑战的情况下,中国作为核领域全球治理的重要建设者,将更加全面参与国际维护常规、生物军控进程,并积极推动在外空、网络等安全“新疆域”的规则制定,为维护世界和平与安全作出贡献。

公开讲座活动现场

在座谈环节,王公参深入介绍了当前的国际军事热点问题,如军备贸易、朝鲜半岛无核化进程、生化武器核查机制等。此外,王公参还介绍了外交部的机构设置、报考流程,以及入部选拔的注意事项等,并鼓励川外的同学们在校期间夯实自己的专业素养,努力提升自己的综合素质。他指出,当前我国的外交工作展现出了生动的新局面,未来也需要大量的素养过硬的年轻人加入到我国的外交事业中。

专业座谈活动现场

王晓宁公参有着丰富的外交工作经验,曾历任中国驻英国使馆文化处二秘、外交部国际司裁军处处长、荷兰海牙禁止化武组织技术秘书处核查司任高级政策官员、北京2008年奥运会组委会火炬传递中心境外传递处长、外交部军控司政工参赞、中国驻土耳其使馆公使衔参赞、中国驻冈比亚联络处馆长

我校与外交部高级外交官创新实践委员会建立的联合培养人才机制,不仅提升了我校师生对外交实践知识的了解程度和参与外交事业的信念,也为我校国际组织人才培养提供了重要途径。同时,现任高级外交官走进校园,走入课堂,对我校提升人才培养质量和加快国际研究学科发展具有重要作用。

王晓宁与师生合影

图/文:国际关系学院

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部