内蒙古工业大学张红教授在川外学坛举行“外语硕士研究生成长与成才”主题座谈会
2017-04-27 09:04:10   审核人:   (点击:)

2017年4月17日下午4:30,内蒙古工业大学张红教授应邀在川外学坛举行题为“外语硕士研究生成长与成才”的主题座谈会,此次座谈会由姜孟教授主持,我校部分博士、硕士研究生参加了此次学术活动。姜教授对张红教授一行的到来表示热烈的欢迎,并对张教授进行了简要介绍。

讲座中,张教授首先简要介绍了内蒙古工业大学外国语学院近年来的发展、外国语言文学硕士点建设、人才培养的基本情况。她主要围绕硕士研究生的成长与成才从做人、做事、做学问三方面做了深刻阐述,分享了相关经验。她指出,学会做人、做事、做学问,即应做到严格做人、认真做事、严谨治学。第一,做人,即要培养研究生为人处世的能力。张教授指出,为人处世最重要的是严于律己,宽以待人,这要求每一位硕士研究生用谦虚的作风、宽广的胸怀、无私的品德,去赢得同学和老师的信赖和支持。第二,做事,即要培养研究生组织协调能力。张教授指出,硕士研究生不仅要学习和掌握相关专业知识和专业技能,也要有较强的组织协调能力。研究生阶段是培养学生组织协调能力的关键时期,该期间他们有各种机会参与到各类学术交流活动中,其综合能力也会在该过程中得到锻炼与提升。因此,重视对研究生组织协调能力的培养也是硕士研究生培养工作的重要任务之一。第三,做学问,即要提升研究生学术修养。张教授指出,学术修养包含两层含义,一是指在学术方面经过锻炼和学习所达到的能力,即学术能力修养;二是指在学术研究过程中通过不断反省自新、自我教育、自我陶冶所达到的道德品行,即学术道德修养。在现实中,部分研究生缺乏学术追求,缺乏学术创新研究,缺乏科学严谨的治学态度和精神,学术研究主观随意性强,严重影响其学术发展和生涯发展。因此,硕士研究生应当提升学术修养,培养学术兴趣,强化学术规范,树立科学研究的历史使命感和社会责任感,力行科学严谨的治学态度。张教授最后总结到,做人、做事、做学问,三者辩证统一,相辅相成,是硕士研究生成才的必然要求。只有坚持老老实实做人,踏踏实实做事,扎扎实实做学问,才能成为一名合格的硕士研究生。

整个座谈会,互动热烈,思想交汇,碰撞启迪,不拘形式。最后,姜孟教授对此次交流活动作了简要总结。他指出,张教授的的分享与指导思想深刻、指向性强,切实受用,大家非常受益。此次座谈会在大家热烈的掌声中圆满结束。

张红教授作报告

姜孟教授主持讲座

现场互动环节

图/文:李春燕/周静

 

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部