赵仑教授应邀来我校举行题为“脑功能成像、语言科学与人工智能”学术讲座
2017-04-26 15:24:20   审核人:   (点击:)

中国认知神经语言研究会副会长、济南军区总医院脑功能研究中心主任、北京薏然阳光科技有限公司首席专家暨PBR培训中心主任赵仑教授,于2017年4月13日16:00在博文楼六楼学术报告厅作了题为“脑功能成像、语言科学与人工智能”的学术讲座。讲座由廖巧云教授主持。姜孟教授与校内外教师、博士生和硕士研究生参加了本次活动。

赵仑教授首先简要介绍了EEG/ERPs的产生机制及其特点,并援引发表于Nature和Science等期刊关于ERP实验研究的文献,对大脑如何加工语言信息进行了剖析。赵教授重点介绍了失语症、面孔失认症等;通过生动有趣的例子,赵仑教授展示了人工智能和大数据领域的最新研究,例如让“植物人说话”,脑控轮椅等。最后,赵教授结合自己的研究,对当前认知神经科学的发展现状、人类面孔识别、网络成瘾等前沿领域做了全面深入的讨论。报告引起了在场师生的极大兴趣。

廖巧云教授在总结中对赵仑教授走在时代前沿的学术造诣和孜孜不懈的学术追求表示由衷的钦佩和赞赏。廖巧云教授指出,赵仑教授从与我们息息相关的语言现象出发,探讨语言的脑加工机制,契合我们当今科学研究的前沿,为我们开展神经语言学方面的研究打开了思路。

姜孟教授也表示,整场报告理论见解独到,语言深入浅出,引起了在场师生的思想共鸣,讲座的主题极具启发性,拓展了师生们的学术视野,促使大家对神经语言学、语言病理学等前沿领域研究及其应用价值有了更深层次的认识和思考。

此外,赵仑教授还出席了4月14日上午9:00在博文楼406会议室举行的“语言认知研究名家谈”学术座谈会。座谈会由廖巧云教授主持,姜孟教授出席,我校部分博士生及硕士研究生参加了座谈。在座谈会中,姜孟教授就我校关于语言病理学人才培养与学科建设的构想与赵仑教授进行了交流,得到了赵教授的肯定。硕士研究生就部分实验研究计划进行了汇报,也得到了赵仑教授的精心指导。在场师生均表示受益匪浅,纷纷向赵教授表达了感谢。

赵伦教授精彩讲授

讲座现场

  图/文:外国语文研究中心

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部