我校语言病理学研究团队应邀赴京参加《中国失语症语言评估量表》发布会暨《失语症语言治疗》课程班
2017-04-14 09:37:05   审核人:   (点击:)

2017年3月29日至4月3日,语言脑科学研究中心主任姜孟教授带领我校语言病理学研究团队一行8人赴北京语言大学参加《中国失语症语言评估量表》发布会,并在发布会后参加由北京语言大学-美国西北大学联合举行的为期一周的“2017年《失语症语言治疗课程班》”学习。

3月29日上午9:00,《中国失语症语言评估量表(标准版)》发布会正式举行。北京语言大学校长崔希亮教授、美国西北大学失语症神经康复中心主任CynthiaK. Thompson教授、北京海淀区卫生与计划生育委员会副主任刘永泉先生、北京科学技术出版社总编章健先生等分别致辞,北京语言大学语言康复学院院长高立群教授就量表的设计原理、研制过程、功能用途以及临床应用前景等问题进行了详细的介绍与说明。美国注册语言治疗师、西北大学沟通科学学院AngelaRoberts博士以及全国解放军301医院、中国康复研究中心、中日友好医院、北京大学第六附属医院、北京安定医院、上海中医药大学附属中西医结合医院、四川省八一康复中心、云南昆明医科大学、齐齐哈尔医学院、江西中医药大学附属医院、新疆巴州人民医院、深圳人民第二医院、大连海港医院等25家合作医疗单位的代表出席了发布会,我校语言脑科学研究中心主任姜孟教授也应邀出席此次发布会,并与各位专家合影留念。

《中国失语症语言评估量表(标准版)》是北京语言大学和美国西北大学的研究团队在美国西北命名成套测验(NorthwesternNaming Battery,简称NNB)和西北动词语句成套测验(NorthwesternAssessment of Verb and Sentences,简称NAVS)基础上,结合现代汉语的语音、词汇、句法和语义特点以及中国人的认知心理,历时两年八个月,联合研发的适用于汉语母语者的失语症语言能力评估成套测验。该成套测验包括命名分量表和动词语句分量表共13个分测验。该量表是我国第一个依据词汇认知和语句加工理论模型设计的普通话失语症语言评估工具,适用于现代汉语所覆盖的区域内由脑卒中和老年痴呆引起的各类失语症患者。量表针对语言能力的语音、词汇、句法和语义等方面的受损情况和造成障碍的原因进行测评,主要用于失语症病人的语言评估和语言治疗结果的评测,在临床具有广泛的应用前景。本次发布会获得了全国新闻媒体的广泛关注,新华网、央视网(新闻频道)、光明网、大众健康网等多家媒体做了报道或转载。

发布会后,正式开始为期六天的失语症语言治疗课程班培训与学习。该课程班由北京语言大学与美国西北大学联合举办,课程内容涵盖了失语症研究的前沿进展、失语症的评估方法、干预措施与治疗手段以及刚发布的《中国失语症语言评估量表(标准版)》的临床施测等问题。美国西北大学失语症研究中心主任CynthiaK.Thompson教授、中国康复研究中心田鸿教授以及美国西北大学Angela Roberts博士等做了题为“语言恢复的神经生物学:脑卒中失语症”(Neurobiologyof Language Recovery: Stroke-Induced Aphasia)和“原发性进行性失语症”(PrimaryProgressive Aphasia, PPA)、“失语症的临床评估”、“失语症、失语症评估与失语症干预导论”(AnIntroduction to Aphasia, Aphasia Assessment, and Aphasia Intervention)的系列报告。北京语言大学高立群教授对《中国失语症语言评估量表(标准版)》的研究历程、设计原理、使用范围与方法、临床测试与应用规程等问题进行了深入讲解与阐释,美国西北大学沟通科学院廖敏博士后就如何使用各分量表进行了多场现场施测培训。此次课程班为期六天,每天从早上9:00持续到下午17:00,课程容量大,信息前沿,安排紧凑,内容扎实;授课教师理论水平高、临床经验丰富,体现了国际水准,一流要求。整个培训授课,自始至终注重理论与实践的统一,强调语言知识与临床语言康复治疗知识的贯通,在提升学员理论分析与宏观设计能力的同时,结合临床具体案例,对学员实际动手施测、评估、诊断、治疗失语症的能力进行强化训练。培训班所有英文报告,全程匹以交替传译。

据了解,在我国,失语症治疗长期以来主要由医生来完成,很多主治医生由于学科背景所限对语言机理并不十分了解,而语言学家、心理学家、医学家和康复学家的协同合作则可以弥补这一缺憾。本次发布会暨培训会,语言学界、医学界、神经康复学界的专家济济一堂,来自不同知识背景(神经语言学、心理测量学、神经医学、康复医学、医疗技术学等)的学员相互切磋,分享经验,取长补短,优势互补,交流深入,碰撞激烈,气氛热烈;学员素养高,阅历深,熟谙现实需求,理解独到,善于发问,钻研劲头足,学习效率高,是一届高水准的学习培训班。4月3日下午,本次失语症语言治疗课程班学习圆满结束,全体学员集体合影留念,学员经考核合格后将获《中国失语症语言评估量表(标准版)》施测资格证书。

我校语言病理学研究团队本次赴京学习,将对学校语言治疗师人才培养与语言病理学学科发展产生重要影响。语言治疗师(speechand language therapist)在我国还是一个“新兴”职业,是指那些从事言语-语言评估、研究、康复治疗和教育工作的专业人员。上世纪80年代初,在我国开始出现第一个有关语言障碍的研究,到现在已经过去了36年,由于相关领域和教学研究机构自身专业局限和基于各种因素的考虑,一直缺乏合作与沟通,导致语言病理学和语言治疗学科发展极其缓慢,一直没有形成学科和专业,更没有形成正规系统的人才培养体系。目前,全国所有的语言康复治疗从业者加起来只有11万人,包括在医院进行语言康复训练的医师和特殊教育学校教师,但真正持有职业资格的语言治疗师不超过500人。据统计,全国有语言障碍的孩子多达3000万,按国际卫生组织建议每600名孩子就应有一名语言治疗师的标准,我国至少需要50万名语言治疗师,还不包括脑卒中高发所导致的大量失语症患者对语言治疗师的需求。我校是在全国开设语言病理学硕士研究生招生方向的第一所外国语大学,今年9月首批招收的“语言病理学”硕士研究生将入校学习。我校语言病理学研究团队此次应邀赴京交流与学习,不仅展示了我校认知神经语言学以及语言病理学研究团队在学界的良好声誉和重要影响力,更有助于提升团队成员的思想境界,开阔眼界,寻获建设与发展我校语言病理学与语言治疗学学科的新思路与新理念,促进我校失语症研究更好地融入国际、国内失语症学术界;同时,此次赴京交流与学习,也必将为我校语言治疗师人才培养与语言病理学学科发展赢得更大先机,创造更大发展机遇,开启与国内其他相关高校、科研院所、医疗机构、康复中心的交流与合作的大门,对未来发展产生深远的影响。

发布会现场

课程班教材

团队成员和授课教师合影

团队成员课程班留影

团队成员北语留影

图/文:语言脑科学研究中心

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部