文:科研沙龙
2013-05-13 00:00:00   审核人:   (点击:)
科研沙龙第36期讲座报道
发布者:网站管理员 发布时间:2013-05-13 10:34:00.0 阅读:196次
5月8日晚19点,在博文楼四楼学术报告厅,我校国际关系学院赵永峰博士和四川大学的王艳滨博士受邀做客科研沙龙,为我校研究生和青年教师作了两场高质量的学术讲座。本次讲座由刘玉梅教授主持,李弘教授、王天翼老师、东方语学院王倩倩老师等及各年级的研究生共同参加了本次讲座。
在讲座第一部分,王艳滨博士做了题为“现代汉语动量构式的epm双依存研究”的报告。她从赵一凡教授《北疆之行》中的一系列生动有趣的汉语动量词短语讲起,把我们带入了动量词的研究世界之中。接下来王老师从选题缘由、研究现状与不足、理论框架、语料分析和不足与展望五个方面来讲述。国内外学者对量词的研究大都集中在名量词,而对动量词的研究甚少。王老师将动量词作为研究对象,并对自主——依存理论(a-d)、事件域认知模型(ecm)、范畴化(principle of categorization)和隐转喻(metaphor and metonymy)理论进行了整合,创新性的提出了epm双依存模型。然后运用该模型对汉语中的动量词进行了详细分析,最后提出了其研究的不足与展望。
讲座第二部分,赵永峰博士做了题为“基于rab的现代汉语动前构式和动谓构式的认知研究”的报告。赵老师从研究目标、选题理据、研究现状、主要问题、解决思路、理论框架、理论应用、主要发现、不足之处与展望十个方面来讲解。针对概念整合理论(bt)、认知参照点理论(crp)和自主——依存理论(a-d)的不足,他创新性的提出rab模型,并将该模型运用于分析所收集的11820条语料。从起语构式和主语构式两个角度来分析动前构式,并归纳总结出现代汉语的十大句型。发现:现代汉语以动前单自主谓语构式和isvo句型为主。
在提问环节中,各个年级的研究生都积极踊跃地提问,分别就动量词、双依存理论以及汉语的主语问题和句法结构分析进行了提问。两位老师娓娓道来,对所提问题一一做了详细的解答。两场讲座内容丰富,构思新颖,有继承也有创新,让听众受益匪浅。随后,李弘教授对两位博士的精彩报告给予了高度评价,指出他们睿智、自信和严谨的学术态度值得青年学生学习。她还殷切期望研究生们能够刻苦、认真学习,沿着前人的足迹脚踏实地在学术路上走下去。
最后,刘玉梅教授对他们的精彩表现给予了高度赞扬,并从三方面高度评价了他们的讲座:立意“新”、研究“全”、分析“细”。
文:科研沙龙
关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部