英语学院院长张旭春教授做专题讲座
2013-04-11 00:00:00   审核人:   (点击:)
4月1日晚7点,由英语学院院长张旭春教授主讲的“何谓文学,文学何为”主题讲座在西区c栋报告厅举行。此次活动由校团委社团联合会英美文学社主办,英语学院团总支学生会协办。
首先,张旭春院长用儿时两段难忘的经历:偷读《水浒传》倍感豪情满怀、品味《聊斋-晚霞》体会动人真爱,讲述了自己与文学的美妙邂逅。接着,张院长运用文学作品与真实经历相结合的手法具体地深入浅出地分析了文学的两个重要作用,即“解放生命”与“拷问人性”。曹操的《短歌行》、英国诗人马维尔的to his coy mistress,道出了古今中外文人对生命有限性的喟叹;而莎士比亚的sonnet 18、济慈的《希腊古瓮颂》、《夜莺颂》、张若虚的《春江花月夜》却充分证明了文学艺术拥有扩充生命,超越时间,提升精神境界的力量。从中国古典名著《水浒传》、《三国演义》,到沙翁经典戏剧《奥赛罗》、《李尔王》,文学如一面明镜,照出了人性中的卑劣与污秽,高贵与美好;从“五月花号”上清教徒的坚定,到中国北川农民的质朴与坚韧,让我们真真切切地感受到人性的光辉亦可于平凡之中闪耀。最后,张院长又带领我们感受了系列图片《感动生活的点滴》,将“解放生命,探索人性”的主题进行了进一步的升华。
讲座的最后一个环节是互动问答,对于同学们积极提出的问题,张院长耐心地一一作答,并勉励同学们严谨治学。同时,希望大家对文学不要抱有功利的心态,应以丰富自我,提升生活品质为目的来热爱文学。
讲座结束后,报告厅内回响着阵阵掌声。张旭春院长深厚的文学素养、独到的个人见解与幽默诙谐的演讲风格相融合,使同学们在学习知识的同时获得了极大的文学的享受。

校英语学院院长张旭春教授做专题讲座
图/文:英语学院
关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部