听成长故事,找寻更好的自己——第三届“实践•遇见未来”分享会圆满落幕
2017-11-21 16:40:20   审核人:   (点击:)

11月9日晚,第三届“实践•遇见未来”实践心得分享会在我校西区教学楼A栋报告厅落下帷幕。这场分享会历时四天,由校学工部(处)主办、川外学生之家承办,共邀请了13位经历丰富的学长学姐,在东区大礼堂和西区教学楼A栋报告厅举办了13场分享会。

从经验分享、实践心得到生活趣事,学长学姐们趣味横生的演讲为在场的同学们打开了新世界的大门:大学生活原来可以如此多姿多彩。他们在四川、湖南甚至非洲支教,在台湾、埃及当义工和志愿者,在美国留学,去新华通讯社、英国领事馆实习,创办演讲组织、辩论社等。众多的实践经历,共同描绘出了一幅令人向往的美好大学生活的蓝图。

夏慧:2007级,国际商学院。她从模拟联合国到央视,在专业领域里恣意驰骋。她从校内的英语演讲比赛起步,不断磨练,从西南赛区一直走到全国总决赛,也因此结缘央视。模联锻炼了她的能力,也给她带来了许多宝贵的机遇。纽约模拟联合会西安专场、哈佛世界模拟联合国大会、亚洲国际联合国大会,这些经验的累积,最终促使她作为秘书长,在川外承办了2010年的中国联合国大会。夏慧学姐鼓励同学们要勇于实践,“积跬步得以至千里”,把握现在,才能拥有一个美好的未来。

黄萍:2011级,中文系对外汉语专业。一次偶然,看到电视里“习近平总书记出席柬埔寨首家孔子学院揭牌仪式”的新闻,与孔子学院的初见,就已经打动了她的内心,催生了去孔子学院传播汉语的想法。2015年和2016年,她在非洲多哥度过了“8个夏天”。实践得以让她遇见更好的自己,写过剧本,开过小店,办过培训班,去美国打工,在教育单位实习。黄萍学姐的青春绚烂多姿,她希望同学们勇敢的探索世界,多看,多实践,“不忘初心,方得始终”。

数十名学长学姐带着自己的理想,去实践,去沉淀,才有了我们所听见的故事。做多了,才知道什么是热爱的,什么是合适的。

主动,得以抓住机会:2014级新闻传播学院的胡佳思在留学期间好学勤奋,课后主动向老师请教问题,从而得到了教授的赏识,作为唯一一名亚洲本科学生加入了教授的科研团队。

坚持,得以蜕变:2014级翻译学院的何承恩从舞台演出中吸取舞台经验,这些舞台经验为他之后的公共演讲打好了坚实的基础,更让他在生活中如鱼得水,成功拿到北外offer。

勇敢,得以出彩:2016级新闻传播学院的谭志敏从和平安逸的校园走到南海前线,在勇气和坚毅的背后,是“少年强则国强”的信念,是“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”的担当。

此次,“实践•遇见未来”心得分享会吸引了众多听众,为同学们充实地度过大学生活提供了许多借鉴。13种不同的成长路径,13个不一样的精彩,13场分享,送给3600位更加独特的同学们。听他们的青春,有成功的喜悦,也有蜕变的痛苦。他们是难以复制的个体,但我们能感知到实践带给他们的改变。实践,得以遇见未来。

图/文:学生工作处

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部