我校教育学院举办明德学堂暨课程与教学论十周年系列讲座
2017-11-14 17:08:38   审核人:   (点击:)

2017年11月6日下午,教育学院在教学楼C栋学术报告厅举行了明德学堂暨课程与教学论十周年系列讲座第一讲——现代大学的演变。学院有幸邀请到西南大学研究生院副院长张陈教授作为本次讲座的主讲嘉宾。四川外国语大学教育学院党总支副书记向蓉、副院长龙洋及教育学院全体师生共同聆听了本次讲座。讲座由龙洋副院长主持。

首先,张陈教授以现代大学的演变为主题,以阿伯拉尔与爱洛漪丝的传奇故事及刘文典与蒋介石、沈从文的趣味故事为切入点,表明大学是个有骨气、有爱、有趣味的地方。

随后,张陈教授从发展轨迹、大学精神、大学的三种模式及现代大学改革的案例四个方面详细阐述了现代大学的发展及演变历程。张陈教授指出,现代大学的发展轨迹可分为欧美及中国两条发展线,我国的大学发展轨迹经历了从借鉴到超越再到自主发展的过程,并且将在不远的将来建成有中国特色的独一无二的大学。现代大学有英国模式(纽曼模式)、德国模式(洪堡模式)和美国模式(克尔模式)。三种模式描述了大学由单一的人才培养功能转向科学研究、社会服务等多功能的演进历程。最后,在讨论现代大学的当代改革时,张教授提出现代大学的“四个不”和“四个要”,言语之间引人深思。

讲座互动环节,在场同学就当代大学的人才培养以及“双一流”建设中的学科及学校建设等问题进行了提问。张陈教授整场讲座幽默风趣、深入浅出,到场师生受益匪浅,整场活动在热烈的掌声中圆满结束。

图/文:教育学院研究生会

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部