王寅教授在图书馆作“读书、教书、写书”分享
2017-05-12 11:58:21   审核人:   (点击:)

2017年5月8日下午3:00。王寅教授在图书馆作了“读书、教书、写书”分享。何燕馆长、教师代表、图书馆部分馆员、博士生、研究生、本科生共计50余人参加了这次分享会。会议由何冰艳副馆长主持。

在谈到读书时,王教授指出,在高校教书就得不断读书,特别是当了研究生导师,更需要读书。在各种学科飞速发展且都不约而同进入后现代的历史时期,青年学生和教师要与时俱进,沿着自己的专业方向从相关期刊上追寻国内外新书,不断更新知识,进入前沿。读书要坚持“边读边写”,读书时可在自己的书上圈圈点点,留下只言片语,也可在电脑上记录下自己当时的感想、心得和灵感。

在谈到怎样教书时,王教授认为作为一名外语教师,应当长远地规划自己的教学生涯。 教师要养成对核心知识点制作小卡片和小百科的习惯,并不断完善改进之。作为一名语言学方向的导师,应当不断思索,努力为弟子们设计出更为合理的知识结构。如除了所开设的课程之外,他还要求弟子们必须学习:西方哲学、形式逻辑、心理学、社会学、后现代哲学、语言哲学、中国语言学史、训诂学等,以期进一步打牢基础,拓宽视野。同时他还强调汉语是我们的母语,汉语语言学也是不可缺少的基础知识,有了这方面的修养,才可更好地开展英汉对比研究。两条腿走路总比一条腿走路要走得稳,走得快,走得好。他指出中国外语教育应该充分吸收认知语言学等先进的语言学理论,努力改善我国外语教学现状,真正将素质教育贯穿于外语教学之中,从而不仅掌握外国人的表达方式,而且透过语言现象知晓其背后的认知方式和思维规律。他把一教学改革思想表达为“劳己筋骨,苦己心智,解放学生”。

在谈到写书写论文时,王教授强调论文观点要鲜明,论据要充分,要有思想,有创新。同时还认为做学问既要“厚积薄发”,更要注重“边积边发、积中有发、发中有积、以发促积、以积带发、积发兼之”。

听完王寅教授的分享后,何燕馆长谈了自己的体会: “王教授的分享让我们感受到了‘读书人的智慧、教书人的担当、写书人的乐趣’,他以简约、睿智、风趣、精确的论述给青年学生和教师指明了学术方向,对我们图书馆各位馆员也是一种激励和鞭策”。她同时表示图书馆将以更加丰富的资源,优美的环境,优质的服务来为广大教授、学者和师生提供文献服务,助推学校教学科研的发展。

分享完以后,王教授还参观了图书馆的书画大赛展,并参加了图书馆“2017阅读推广月活动”总结和颁奖大会。

王寅先生现为四川外国语大学博士生导师、外国语文研究中心教授、中西语言哲学专业委员会会长、认知科学研究所所长,是我国从事认知语言学和语言哲学研究的著名学者。他博闻强记、笔耕不辍、著作等身,获得众多科研奖项,在我国外语界有着广泛的影响。

分享现场

何燕馆长陪同王寅参观书画展

图\文:图书馆

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部