“教育部出国留学培训与研究中心”在我校试点成立
2013-01-04 00:00:00   审核人:   (点击:)
年底,“2012年国家公派出国留学派出工作培训研讨会”在北京举行。会议由教育部留学服务中心承办,教育部、国家留学基金委、外交部等国家机关的部门领导出席会议并讲话,来自全国31所高校和部分地区教育厅的相关负责人参加研讨会。我校人事处副处长倪颖军、国际合作与交流处副处长马驭骅参加会议。
此次会议主要有两项内容,一是总结2012年国家公派出国留学工作;二是评审北京大学、清华大学、南京大学、厦门大学等19所高校就筹建“教育部出国留学培训与研究中心”的申请报告。
教育部留学服务中心副主任孙建明总结了2012年国家公派出国留学派出情况。孙建明介绍,目前的行前培训主要包括跨文化交流、中西医日常保健知识、在外学习生活心理辅导、中国公民海外领事保护和协助指南以及安保常识等。今年,该中心在培训模式上有了创新,比如针对高危地区留学人员,增加了实景体验式培训,通过基于实景环境下的演练、模拟训练,提高应对各类突发事件的能力。
教育部国际司副司长于继海受张秀琴司长委托讲话。于继海指出,近年出国留学规模日益扩大而培训资源相对有限,绝大部分出国留学人员难以有机会接受系统的留学安全教育和行前培训,现有的培训机构和培训模式也越来越难以适应出国留学事业快速发展的需求。为此,教育部拟试点建立“教育部出国留学培训与研究中心”,尝试探索建立全新的出国留学人员行前培训与研究机制。
最后,北京大学、清华大学、中国科技大学等19所申请高校的代表向评审专家和与会代表作申请设立“教育部出国留学培训与研究中心”的陈述报告。我校国际合作与交流处副处长马驭骅代表学校从在我校设立中心的必要性、我校具备的条件和学校对项目的建设思路等三个方面作了陈述。
日前,教育部已正式行文通知,批准在我校试点成立“教育部出国留学培训与研究中心”。

2012年国家公派出国留学派出工作培训研讨会”在北京举行

关于同意试点成立“教育部出国留学培训与研究中心”的通知
图/文:国际合作与交流处
关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部