图/文:英语学院
2013-01-19 00:00:00   审核人:   (点击:)
校英语学院举行第五届科研报告会
发布者:网站管理员 发布时间:2013-01-19 10:47:00.0 阅读:82次
1月4日下午,我校英语学院第五届科研报告会在博文楼6楼学术报告厅举行。副校长董洪川教授、科研处处长李小青教授以及英语学院各级领导班子、全体教职员工出席会议。科研报告会由英语学院院长张旭春教授主持。
张旭春教授首先从科研成果、学术讲座、学术会议、在研项目等四个方面对英语学院2012年度科研情况进行了概括和总结。从统计数据来看,英语学院2012年度在各项科研活动中取得了喜人成绩。学院不仅鼓励、资助广大老师参加各种校内外学术交流活动,还主持、承办了系列学术讲座活动。张旭春教授指出,过去一年里,英语学院各位老师在教书育人之余,充分发挥自己的专业所长,勇于探索,在教学科研方面取得了一定成绩。并鼓励全体教职员工在新的一年里百尺竿头更进一步,取得更大的成就和辉煌。进一步为英语学院,为四川外语学院的学科建设和学术研究奉献自己的绵薄之力。
科研报告会上,姜淑芹老师、段俊晖老师分别以“从爱丽丝到哈利·波特:英国儿童奇幻小说嬗变”、“超越种族界限的美国——小亨利·路易斯·盖茨、文学批评、谱系研究与视觉文化”为题,为全体教职工做了精彩的学术讲座。姜淑芹老师由“文化幼稚病”、“逃避现实”引入,从奇幻小说的定义、奇幻小说形成的时代背景和主要发展阶段等方面进行阐述,带领大家共同领略英国儿童奇幻小说的奇幻世界。段俊晖老师分别就盖茨近三十年的学术研究历程、盖茨对于非裔美国文学理论建构、黑人文本考古和家庭谱系研究展开评述。学术讲座内容精辟,观点明确,具有很高的理论意义和实践价值。
董洪川教授、李小青教授分别对对两位老师的报告进行了点评。董洪川教授认为,姜淑芹老师的报告清晰地梳理了奇幻小说的发展脉络、通过奇幻世界里的怪诞逻辑,引发大家重新思考和审视“现实”世界,具有极大的启发作用和参考价值。他同时强调,英语学院每学期一次的科研报告会,贴近教师的科研和教学实际,使教师们在学术发展和教书育人方面受益匪浅,真正实现了同事和同行间的对话交流、相互促进、共同提高。他还对当前的学科和科研发展背景、社科项目申报等方面进行了详细地阐述,尤其对加大优秀社科著作和文化精品的外译力度,努力服务于哲学社会科学“走出去”的发展战略等方面进行了重点介绍。李小青教授对段俊晖老师的报告给予了高度评价,认为他的研究属于既宏大又详细入微的界面研究,不仅有机地将点与面的论述结合起来,而且把理论研究的东西用朴实生动的话语讲出来,既让大家对小亨利·路易斯·盖茨的新时代人文精神和多媒介族裔书写有了一个框架性的认识,也让大家了解了这种深入、细致和广泛的研究方法,更重要的是向大家展现了学术研究上勇于探索、坚持不懈的开拓精神,这一点对今天广大教师和科研工作者尤其重要。
在大家热烈的掌声中,历时近2个小时的科研报告会圆满结束。为贯彻我校“教学研究型”大学的发展宗旨,英语学院自成立以来,坚持每学期召开一次科研报告会并形成制度,对激发教师的科研意识和创新能力,营造良好的人文、学术氛围等方面意义重大。

英语学院院长张旭春教授对2012年度科研情况进行总结

姜淑芹老师作报告

段俊晖老师作报告

科研处处长李小青教授进行点评

副校长董洪川教授进行点评
图/文:英语学院
关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部