我校召开中国语言文学一级学科建设研讨会
2013-01-11 00:00:00   审核人:   (点击:)
1月4日下午,中国语言文学学科建设研讨会在研究生部(学科办)会议室举行。副校长董洪川教授、学科办主任王王仁强教授、中国语言文学一级学科负责人谭代龙教授及校内专家、中国语言文学学科方向负责人、部分教师等出席会议。
会上,谭代龙教授首先介绍了中国语言文学学科发展的历史和前期建设基本情况,提出学科建设的设想特别是2013年的“学科建设十大任务”,摆出了学科发展的困难和困惑,恳切希望领导、专家为中国语言文学学科发展把脉并出谋划策。王仁强教授认为中国语言文学学科发展思路清晰,有较强的机遇意识和危机意识,希望抓好研究生培养质量、凝炼学科特色,完成汉语国际教育专业硕士及重点学科建设任务,为冲击一级学科博士点打下坚实基础。胡安江教授、张春林教授、费小平教授、李小青教授、张涛教授等提出中国语言文学学科在海外汉学、汉籍外译等研究领域做出自己的特色,可以成立海外汉学研究所等。林克勤教授认为在今天文化输出战略背景下有很多事情可以做,结合重庆地方的发展战略重点,成立川外有特色的研究中心。张春林教授、严功军教授提出学科融合、思路放开,打破院系界限、使传统学科有新的生机。既注重内涵发展,也要有显性的表现。费小平教授、晏红副教授就民国知识分子资源研究提出了设想。祝朝伟教授、廖峻副教授、张泽民教授就中国语言文学学科的留学生培养、师资建设的国际化等问题提出了很好的建设。
最后,副校长董洪川教授作指导性总结。董校长认为中国语言文学学科建设研讨会办得好,学科发展得较快。他提出一要培育组建学科团队、提高学科队伍水平、提升队伍的声誉;二要抓好专业学科建设发展、院系主任要走出去和国内学术界建立良好的联系;三要注意研究成果的显示度;同时要求中国语言文学充分利用地缘优势、学科支撑优势,在发展好语言文字、古代文学等传统学科方向的基础上,做大做强其他学科方向。
研讨会对我校中国语言文学一级学科的发展态势作出明晰的判断,为中国语言文学学科发展指明了方向。

我校召开中国语言文学一级学科建设研讨会
图/文:中文系
关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部