四川外国语大学汉语国际教育硕士专业学位授权点自我评估专家评审会召开
2018-06-19 16:44:58   审核人:   (点击:)

 

2018年6月14日上午9点,四川外国语大学汉语国际教育硕士专业学位授权点自我评估专家评审会在行政楼C517会议室举行。董洪川副校长、研究生院长及学科办主任王仁强教授、中文系主任周文德教授、中文系副主任曹保平教授,以及学校研究生院、人事处、科研处、图书馆、财务处、国际处负责人以及中文系师生代表师生参与会议。

会议现场

5位汉语国际教育方面的资深专家和学者组成本次学位点评估专家评审小组。小组成员有:厦门大学海外教育学院、教授委员会主任方环海教授,北京外国语大学中国语言文学学院博士生导师高育花教授,云南省汉语国际教育专业教学指导委员会委员、云南师范大学魏红教授,重庆大学刘扬教授,西南大学李仕春教授。

王仁强主持会议

董洪川致欢迎辞

会议第一阶段由王仁强主持。随后,董洪川代表学校向参评专家表示欢迎和感谢,并介绍了中文系汉语国际教育的历史沿革与发展概况。他在致辞中肯定了汉语国际教育硕士专业历年发展在教学团队建设方面取得的成果,同时也指出汉语国际教育刚起步,仍需要扶持与学习发展,应全面审视,提高人才培养能力。

会议第二阶段由专家评审小组组长方环海做简要致辞后,曹保平就汉语国际教育硕士专业办学情况进行汇报。曹保平从汉语国际教育的基本情况介绍、特色创新、培养成果、发展计划以及思考探索五个方面介绍了汉语国际教育硕士专业的建设成果。

方环海致辞

听取汇报完毕,评审专家小组就报告进行了一个小结,肯定其定位与取得的成果,但也指出汉硕专业就业和论文方面存在的问题。之后,专家小组与汉语国际教育硕士专业师生代表举行座谈会,通过问答的方式深入了解汉语国际教育硕士专业建设情况。专家小组对汉硕的小语种教学特色、学生选课制度、课程培养方案、学位论文等问题做了详细了解,并通过与现场学生代表交流了解了学生双语课程选课和课程收获等情况。

随后,评审专家根据汇报及交流情况为汉硕专业建设建言献策。五位专家肯定了汉硕专业“家国情怀、世界眼光”的指导思想和“高层次、应用型、复合型、国际化”的人才培育目标,并分别就该理念下学院的具体建设实施提出建议。魏红主要指出应提高对课程培养方案的重视程度,做到方案与实际课程相吻合。李仕春提到学生应提高学术品味,对论文进一步规范,多引用一流专家及一流刊物的观点建议。高育花就两年学制以及学生论文提出意见。刘扬指出应多注重学术方法及思维的培养,要有基本的专业意识。方环海对几位评审专家小组成员观点进行了小结,并提出应尽力打破课程体系,加强小语种特色建设。

最后,周文德代表汉硕专业全体教师进行了一个表态,他表示会根据专家评审组的建议进行改进。董洪川总结了五位专家的评审建议,并根据专家建议逐条提出相应的改进思路。

周文德表态

中午12:30左右,四川外国语大学汉语国际教育硕士专业学位授权点自我评估专家评审会在掌声中落下帷幕。相信汉硕专业能根据专家评审组的建议改进自身,拥有更好的发展前景。

图/文:中文系

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部