非遗基地师生磁器口展示金钱板,共庆端午佳节
2018-06-19 15:16:26   审核人:   (点击:)

2018年端午节期间,由重庆市委宣传部、市文化办,沙坪坝区委、区政府主办的“我们的节日·磁器口端午日·直辖21周年”系列活动在磁器口古镇顺利举办。我校非物质文化遗产推广基地(以下简称“非遗基地”)师生受邀向游客展示金钱板,并受到央视新闻联播、央视新闻移动网的报道。

6月15日上午,区委常委、办公室主任、宣传部部长陶世祥,区委宣传部副部长、区文明办主任王晶等领导出席活动。非遗基地师生在清代民居钟家院向游客展示金钱板,受到了6月16日央视新闻联播的报道,国家级代表性传承人、我校客座教授丁长福还接受了重庆电视台记者的采访。

非遗基地师生在钟家院表演金钱板《重庆热》

央视新闻联播报道非遗基地师生

国家级代表性传承人、我校客座教授丁长福接受重庆电视台记者的采访

6月17日,非遗基地师生在磁器口景区大门前向游客展示金钱板,受到了央视新闻移动网的全程直播,重庆日报数字报也对该活动进行了报道。

非遗基地师生在磁器口景区大门前表演金钱板

央视新闻移动网直播非遗基地师生表演的金钱板节目《重庆热》

重庆日报数字报对非遗基地师生表演金钱板活动的报道

金钱板是巴渝地区独有的国家级非物质文化遗产曲艺类项目,在丁长福教授带领下,非遗基地师生用金钱板的特殊方式向景区游客述说重庆的地势、气候、饮食特色,重庆人的热情豪爽,以及重庆火热的建设和快速发展场景,赢得了观众的阵阵掌声和叫好声。

钟家院前游客观看金钱板表演反应热烈

磁器口景区大门前游客驻足观看非遗基地师生表演金钱板

几次表演结束后,游客们对金钱板产生了浓厚的兴趣,主动要求学习并体验金钱板。他们觉得金钱板打起来清脆响亮,非常有趣。还有游客表示他被非遗基地师生的演出深深感动了,内容振奋,老祖宗的宝贝加上青年人的诠释,表演充满了活力和感召力。

游客体验学习金钱板

非遗基地师生表示,本次活动加深了他们对中华优秀传统文化的认识,也助推了非遗艺术的传播,增强了他们的民族自豪感。

图/文:校团委

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部