非遗基地参加全国非遗曲艺周取得圆满成功
2018-06-15 16:34:45   审核人:   (点击:)

 

6月7日至14日,全国非遗曲艺周在天津举办。本次活动由中华人民共和国文化和旅游部及天津市人民政府主办,中华人民共和国文化和旅游部非遗司、中华人民共和国文化和旅游部艺术司及天津市文化广播影视局承办。我校客座教授、国家级金钱板代表性传承人丁长福带领非物质文化遗产推广基地(以下简称“非遗基地”)师生一行8人,作为唯一一支高校队伍参与了本次活动,参加了3场演出、2场交流调研和1场全国曲艺周总结座谈会。

6月8日晚,2018年“文化和自然遗产日”非遗活动启动仪式暨全国非遗曲艺周开幕演出在天津中华剧院举行,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席活动并致辞。文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦出席。天津市副市长赵海山致欢迎词。我校非遗基地师生观看学习了来自全国各地的11个曲艺类国家级非遗节目。开幕式前,重庆市文化委员会副主任钟建波前来慰问,为非遗师生加油鼓劲。

文化和旅游部党组书记部长雒树刚致辞

重庆市文化委员会副主任钟建波与非遗师生合影

曲艺节目《看今朝》

6月11日,非遗基地师生走进天津市红桥区和苑街道营和园社区和欧亚达商业广场,为市民展示了金钱板传统作品《武松打虎》(选段)和现代作品《重庆热》。6月12日,在天津市河西区文化中心音乐厅举行的全国非遗曲艺周第七场驻场演出中,非遗基地师生再次向天津市民展示了金钱板的魅力。

非遗基地师生在红桥区社区表演

非遗基地师生参加驻场演出

丁长福教授精湛深厚的技艺引得台下观众连连叫好,掌声不断。形式多样的编排,加上我校师生清脆的唱腔、灵活的身段、青春的活力让金钱板这项非遗艺术焕发了新的生机。

观众反响热烈

几场演出结束后,均有观众主动体验学习金钱板,并对非遗基地师生的表演给予了高度评价。他们表示,三块独立的竹板能玩得这么顺溜,新颖、时尚,从来没看过传统非遗艺术这样的表演形式,不可思议。当知道非遗基地师生来自外语院校,更是感叹我校学生的综合能力强,作为非艺术类院校,不仅有意识学习中华优秀传统文化,还能把老祖宗的宝贝学习得这么好,希望通过我们的外语优势将中华优秀传统文化让世界上更多人熟知。还有一位观众主动拉着非遗基地师生的手说道,这个节目太好了,真的很棒,年轻人,真不错,把它好好发扬光大!袁派评书传人杜鑫杰表示,这样的节目形式特别好,能真正将古老的非遗艺术传播开来,并热情邀请非遗基地师生到北京进行交流演出。驻场演出的专家也对非遗基地师生竖起了大拇指,并感叹到南方曲艺传承有方,后继有人。

天津市民体验学习金钱板

6月8日和13日,非遗基地师生赴天津非遗项目特色地开展了传承交流调研活动。8日,赴石家大院和杨柳青年画馆调研,与杨柳青年画国家级代表性传承人霍庆顺交流学习。13日,赴古文化街调研了老美华华夏鞋文化博物馆、天津民俗博物馆、天后宫、天津非物质文化遗产展览馆等地,非遗基地师生深深感受到了中华优秀传统文化的魅力。

非遗基地师生与杨柳青年画国家级代表性传承人霍庆顺(右三)交流学习

6月14日,全国非遗曲艺周总结座谈会在天津大礼堂举行,文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通,天津市文化广播影视局局长金永伟,全国政协委员、中国曲艺家协会副主席、中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科,文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处处长林琳出席,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳主持会议。部分省区市非遗处处长、参加曲艺周的各省区市领队、保护单位和代表性传承人代表、全国非遗曲艺周专家组成员、天津市文化系统各部门代表、天津市各区文化主管部门及相关参与实施单位代表和参加曲艺周宣传报道的媒体代表参加了总结座谈会。丁长福教授和非遗基地2名师生作为重庆团代表参与本次活动。会议介绍了本次非遗曲艺周基本情况、主要做法,领队代表、组织单位代表、国家级代表性传承人代表、网络直播平台代表、专家学者艺术家代表进行了交流发言。会议还对各参演单位、组织单位进行了颁奖,陈通司长进行了总结发言。

总结座谈会后文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通(左一)与非遗基地师生合影

此次活动为非遗基地师生提供了亲近大师、学习非遗文化的契机。四川金钱板国家级代表性传承人张徐,杭州评话国家级代表性传承人李自新,车灯国家级代表性传承人黄吉森,评书巨匠袁阔成之女、袁派评书传人袁田,胡派快板书非遗撒拉姬传承人王寿温等大师与非遗基地师生合影留念,并鼓励青年人要坚持学好非遗艺术,从老一辈手中接过传承的接力棒。

四川金钱板国家级代表性传承人张徐与非遗基地师生合影

杭州评话国家级代表性传承人李自新与非遗基地师生合影

车灯国家级代表性传承人黄吉森鼓励非遗基地师生

评书巨匠袁阔成之女、袁派评书传人袁田(右四)与非遗基地师生合影

胡派快板书非遗撒拉姬传承人王寿温(左四)与非遗基地师生合影

本次活动的举办是为了全面贯彻落实中华优秀传统文化传承发展工程,总结交流近年来曲艺类非遗传承发展经验,展示我国曲艺类非遗保护成果,推进传承保护成果的全民共享。在为期一周的时间里,来自全国的170多支队伍开展了20场非遗项目的驻场演出和100余场社区惠民演出。专题展览、交流调研、座谈研讨等系列活动也同期举行。

学校对本次活动高度重视,临行前,校党委书记明国辉召开动员会,对非遗基地取得的成绩表示肯定并鼓励非遗基地师生把握机会,好好学习。非遗基地师生也将以此次活动为契机,继续推广、传承中华优秀传统文化。

图/文:校团委

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部