我校学子在第七届全国口译大赛西部大区赛中斩获佳绩
2018-06-14 13:31:44   审核人:   (点击:)

5月26日,第七届全国口译大赛西部大区赛在成都电子科技大学拉开帷幕,来自西部地区重庆市、四川省、云南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、广西壮族自治区和新疆维吾尔自治区九个省级行政区的一百余名选手齐聚一堂,展开角逐,为现场观众带来了一场口译的盛宴。

我校2015级翻译专业本科生蔡国华、2017级翻译专业硕士研究生高翔、吴诗涵、蔡胜伟在指导教师黄钰洁老师的带领下参加了比赛。高翔、蔡国华荣获一等奖,晋级全国总决赛;吴诗涵荣获二等奖,蔡胜伟荣获三等奖。

西部大区赛分为淘汰赛和决赛,均包括英译中和中译英两个环节。上午的淘汰赛将一百余名选手分为四个赛场同时进行,蔡国华、吴诗涵、蔡胜伟均抽签到A组进行比赛,高翔则抽签到B组比赛。英译中的内容为美国的高等教育改革,中译英的赛题为基因组和基因工程。翻译学院学子沉着应战,展现出了过硬的专业素质。最终,蔡国华和高翔以显著优势冲入下午的决赛。

决赛阶段共有20名选手参加。蔡国华和高翔分别于第一位和第六位出场。英译中的主题为渣打银行和香港的发展,中译英的主题是互联网与传统媒体的区别。蔡国华作为首位出场的选手,克服压力,以准确的译文、迅速的反应、沉着的表现和具有亲和力的微笑赢得了现场的掌声。高翔于第六位上场比赛。他以准确流畅的译文、稳健的台风和逻辑清晰的译文打动了现场评委和观众,语音刚落,观众席便传来掌声和赞叹。

蔡国华(决赛)

高翔(决赛)

本次大赛我校学子荣获2个一等奖,1个二等奖,1个三等奖的好成绩,这既离不开带队教师黄钰洁的悉心指导和翻译学院高翻队8位教师的共同努力,更离不开翻译学院和教务处的鼎力支持。我校学子在一系列口译大赛中的精彩表现充分展示了我校翻译专业“博学、笃行、厚德、精译”的优良传统和以及口译人才培养的突出优势。

图/文:翻译学院

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部