我校成功举办第五届全国商务英语语言学研讨会
2018-05-23 11:50:21   审核人:   (点击:)

2018年5月18-20日,由中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会、教育部高等学校商务英语专业教学协作组以及重庆市商务英语研究会主办,四川外国语大学商务英语学院承办的“第五届全国商务英语语言学研讨会”在重庆市万有康年大酒店成功举办,来自全国各地60多所高校的100余名代表参加了会议。本次研讨会以“语言与商务的跨界研究”为主题,探讨如何实现语言学与商务领域的跨界与融合。

开幕式上,四川外国语大学副校长郑白玲代表学校对与会的专家和代表表示热烈的欢迎,并希望本次研讨会的召开能为商务英语学科的发展带来新的思路。重庆市社会科学联合会潘勇副主席和教育部高等学校商务英语专业教学协作组组长、对外经贸大学的王立非教授出席了开幕式并致辞。

副校长郑白玲在开幕式上致辞

大会邀请了九位国内外知名专家作了主旨发言。香港理工大学吴东英教授的报告从全球本土化和本土全球化的视角探讨了企业对外传播的话语研究。南京大学陈新仁教授从批评语用学视角对房产广告中的身份建构类型与话语策略进行审视和剖析。上海交通大学胡开宝教授采用语料库的方法分析了华为公司可持续发展英译报告,并与英国和澳大利亚电信公司可持续发展报告进行比较,从而探讨商务文献英译本所塑造的中国企业形象。广东外语外贸大学冉永平教授在报告中明确指出商务交际是一种人际语用交际,认为进行商务交际活动研究离不开人际语用学视角下的问题探究。南开大学吕世生教授从多模态符号的跨文化转换的视角,通过分析相关广告翻译案例,对一些偏离传统理念的翻译实践进行了解释。广东外语外贸大学章宜华教授从认知词典学视角分析了构式隐喻的形成机制以及在词典中的表征形式。对外经贸大学王立非教授从语言经济学视角运用引力模型考察了语言服务便利度对“一带一路”贸易与投资的影响。四川外国语大学王仁强教授从双层词类范畴化的理论视角探讨了汉英词典商业行为词项词类的标注。四川外国语大学的段玲琍教授分析了跨语言的商务语用能力特点和习得过程。专家们精彩的报告不但开阔了大家的研究视野,也活跃了学术思想。

香港理工大学吴东英教授作主旨发言

本次大会还设立了三个分会场,40余名代表分别就商务英语语言研究、商务英语教育教学以及商务英语翻译等话题进行了热烈的讨论和交流。各小组点评专家还对每个发言人的发言进行了精要点评和指导,为参会代表提供了一个良好的互动交流平台。

对外经贸大学王立非教授作小组发言点评

在研讨会的闭幕式上,商务英语学院副院长胡文飞教授做了会议总结,香港理工大学吴东英教授宣读了本次研讨会论文评选获奖名单并进行了颁奖。本届研讨会反映了国内商务语言理论与实证研究的最新成果,对促进商务英语学科理论发展和学术研究、推动商务英语教学将产生深远影响。

 

闭幕式上吴东英教授和王立非教授给论文获奖嘉宾颁奖

图/文:商务英语学院

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部