第六届重庆大学生戏剧演出季在我校拉开帷幕
2018-05-17 19:11:33   审核人:   (点击:)

1937年底,抗战吃紧,国民政府西迁重庆,陪都米行商人任绍曾一家被卷入了战火之中。乱世之中,任绍曾只能从儿女们的一封封家书里,寻求着和平的希望……

5月16日晚,由重庆大学学生艺术团缙云话剧队创作排演的原创话剧《重庆家书》在我校大礼堂上演,拉开了第六届重庆大学生戏剧演出季的帷幕。市委宣传部副部长、市文化委主任、党委书记张洪斌,市教委专职督学邓沁泉,我校党委副书记张艳出席戏剧季开幕仪式并致辞。市文化委副主任钟建波,团市委副书记吕杰,市文联副主席杨矿,重庆大学党委副书记王旭,重庆师范大学纪委书记肖应红,我校副校长张季菁,市剧协荣誉主席申列荣等出席开幕式。开幕式由市文联副主席、市剧协主席程联群主持。  

程联群主持开幕式

邓沁泉致开幕词。他介绍了重庆大学生戏剧演出季创立以来发展的历程以及本届戏剧季开展的情况,充分肯定了这一重庆文化品牌活动在高校戏剧人才培养,文化育人、以德育人,坚定文化自信,弘扬社会主义核心价值观等方面发挥的积极作用,以及对传承和繁荣发展戏剧艺术的重要意义。

邓沁泉致开幕词

张艳代表参演院校领导致辞。她指出,四川外国语大学坚持以文化人,以文育人,用中华优秀传统文化、革命文化,社会主义先进文化和丰富多彩的外国文化培育学生。学校注重培育引导学生戏剧社团,发挥文化育人作用,培育和践行社会主义核心价值观。学校积极参加重庆市大学生戏剧演出季活动,其中博弈莎剧社排演的《星光里的朱丽叶》曾获得第五届中国校园戏剧节“优秀展演剧目”普通组第一名。

张艳致辞

张洪斌宣布第六届重庆大学生戏剧演出季开幕。

张洪斌宣布演出季开幕

随后,《重庆家书》作为首演剧目精彩上演。“穿越”的布景,演员们逼真的扮相和精彩的演出,引得现场阵阵掌声。

市剧协顾问委员会副主任夏祖生说,《重庆家书》不仅是一部原创话剧,它以抗战时期的重庆为创作起源,民国政府西迁重庆,陪都米行商人任绍曾一家被卷入了战火之中。虽然全部由同学自己创排,但他们已经达到了准专业的水准,从剧本的编剧到导演,到同学们的演出,都达到了相当的水平。他表示对本届重庆大学生戏剧季的剧目信心满满。

话剧演出

据了解,重庆大学生戏剧演出季自2005年创立以来,已走过13个年头,成为重庆最具品牌的大学生戏剧活动。第六届重庆大学生戏剧演出季活动由市委宣传部、市教委、市文化委、市文联联合主办,市剧协承办,重庆大学、西南大学、重庆师范大学、四川外国语大学协办。

本届重庆大学生戏剧演出季规模超过历届,自2017年11月启动以来,共收到14所高校24个剧社创作排演的话剧、川剧、京剧、音乐剧等41部大小剧目申报,其中原创剧目超21部,有多部本土题材和现实题材作品。既有反映大学校园生活,展示青年为实现理想、抱负努力奋斗的作品;又有歌颂为新中国成立、国家建设做出贡献的知识分子和人民群众的新剧目;还有对科技进步与人类社会协调发展前沿思考的创作。剧目艺术质量高,剧种丰富,形式多样。经过专家的两轮层层筛选,最终确定《重庆家书》《寅初亭》《白蛇传》《母亲》《大学的江湖》等17部作品进入第二轮分会场交流演出。9天里,17部作品将在重庆大学、西南大学、重庆师范大学、四川外国语大学相继上演。同时,为发掘优秀青年戏剧人才,主办单位还将推选出优秀创作剧目、优秀演出剧目、优秀演员、优秀指导教师等多个项目,鼓励青年人才敢于创作,敢于创新。

剧组合影

图:摄影工作室 陈芷晴、李颜晨曦

文:党委宣传部

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部