走进留学 启航川外——记我校4月份国际交流与学生工作主题校领导接待日活动
2018-04-25 17:16:44   审核人:   (点击:)

2018年4月9日晚,我校4月份校领导接待日活动在松苑9舍学生之家举行。副校长李小川、副校长张季菁以“国际交流与学生工作”为主题与学生代表进行了交流。国际合作与交流处,学生工作处,国际教育学院留学服务中心等职能部门负责人、老师和20余名学生代表参加了此次活动。

本次接待日前,由年级长联席会和川外学生之家面向全校范围征集问题和意见,合并整理出涉及10个部门与教学单位的49条意见提交与会领导。同时,会上由年级长联席会的代表对三月份线上线下日常接收学生诉求的工作情况进行了汇报。

有东方语学院、英语学院的学生提出,出国留学项目了解途径较少,了解到的信息不完全、不及时。希望学校加大对出国交流项目的宣传。出国盖章程序复杂,希望能有所简化,推行网上办理。出国交流能否不退寝室,能否协助外地学生存放大件行李。

中文系的学生提到,大学四年能否有机会出国留学或大学毕业后学校有项目到国外读研。

部分学院的学生还提到松5到锦绣楼三岔路口由于下水管道出现堵塞,强烈气味影响同学们的学习和生活。申请教室流程复杂等问题。

针对同学们提出的问题,校领导和职能部门负责人对能在现场给予答复和解决的一一做了回应。比如,对国际交流项目的了解,会在已有校园网,国际处网站、微信平台,宣传栏等宣传方式的基础上再加大宣传力度。也希望同学们有疑问可以致电咨询。对申请教室的流程进行优化,探讨利用信息技术进行网上申请。而对现场不能解决的问题,校领导也要求学生处将诉求转介到相应部门,限期答复。

会上,李小川详细介绍了我校国际交流项目开展的基本情况,他提到要以学生为本的理念贯穿落实到国际交流工作的各个方面。

最后,张季菁对校领导接待日活动的形式和成效给予了积极评价,并鼓励主办方继续以负责任的态度办好这项特色活动。表达了对与会代表由衷的感谢,也希望年级长联席会、学生之家及与会代表能及时地将得到的信息传递给更多的同学。她提到:我们传递的不只是信息,还有真诚与温暖。要在反馈诉求和解决问题的过程中,增加主动性、协调性和预见性,高质量、高效率地解决学生问题和困难。

图/文:学生处

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部