杰出校友蒲济先生一行来访我校并受聘为客座教授
2018-04-13 09:06:37   审核人:   (点击:)

4月8日上午9:30,我校党委书记明国辉书记和副校长郑白玲在西区行政楼教师发展中心亲切会见了我校杰出校友、深圳市博源电子商务有限公司创始人、CSO蒲济先生一行。明国辉首先代表学校热烈欢迎蒲济先生的到访,并感谢他在过去近十年对川外发展的支持和贡献,接着介绍了我校应用研究型外国语大学的发展规划和战略布局。郑白玲介绍了我校师资队伍建设的情况及我校应对当下国家战略及社会需求对师资队伍发展的布局,指出学校急需优秀行业人士加入到师资队伍中,为学生提供行业领域的实践指导。蒲济先生表达了对学校所取得的成就和发展战略的高度赞赏,并指出愿意在校企合作、创新创业等领域进一步为学校建设做出贡献。出席会见的还有深圳市博源电子商务有限公司副总钟惠林女士、郭潜女士、我校人事处倪颖军处长、彭程副处长、国际关系学院刘玉梅副院长、刘忠政书记。

明国辉、郑白玲与蒲济一行交流

上午10点,我校李克勇校长、张季菁副校长、国际关系学院领导班子及部分师生出席了在西区教学楼A2-1的客座教授聘任仪式。仪式由刘玉梅副院长主持。李克勇校长首先向来宾介绍了蒲济先生的学习、创业经历,并就他对学校发展的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。接着李校长代表学校向蒲济先生颁发了四川外国语大学客座教授聘书。蒲济先生表示,将不负学校重托为学校人才培养添砖加瓦,回报母校,回报社会。

李克勇、郑白玲、张季菁和蒲济一行合影

随后,蒲济先生做了题为“小人物、创大业”的讲座。蒲济先生从自己创业和事业发展的经历出发,探讨了成功企业家的情怀和品格。他用鲜活的例子告诉同学们,无论企业家还是青年学生,都应该有一种“饥饿感”,并要拥有以此驱动的理想主义、英雄主义和学习能力,要有拥抱制度、拥抱规则、拥抱流程的能力。青年人要重视培养意志力、创新力、价值观、批判力和冒险开拓精神等重要品格。他还语重心长地指出,青年人应该要有一种危机意识,并学会将其转化为动力。他鼓励同学们把握新时代的机会,好好学习,懂得感恩,在获取知识的同时,不断提高技能,在关注国家发展的同时,理性认识国际形势,提升透过现象看本质的能力,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

李克勇为蒲济先生颁发客座教授聘书

刘玉梅副院长高度评价了蒲济先生的报告。她指出,蒲济先生是一个有抱负、有理想的成功创业者,值得我们学习;是一个有情怀、有视野的成功人士,值得我们尊敬;是一个懂得感恩、懂得反哺的人,是川外的骄傲。她指出,他对企业家精神的理解和实践值得我们师生学习,并希望未来能进一步加强与蒲济先生的联络,更好地促进学院和学校的发展。最后,与会学生积极提问,蒲济先生都一一做解答,现场气氛热烈,掌声不断。与会师生纷纷表示,讲座发人深省,大家受益良多。

蒲济校友在做讲座

图/文:国际关系学院

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部