金砖国家研究院2018年工作会议暨学术座谈会顺利召开
2018-04-03 18:12:45   审核人:   (点击:)

2018年3月29日下午,金砖国家研究院在西区教学楼A204召开了2018年工作年会暨学术座谈会。校长李克勇以及来自科研处、国际战略研究院、国际关系学院、西葡语系、俄语系的相关领导、老师和同学共40余人参加了会议。会议由国际关系学院副院长刘玉梅教授主持。

首先,李克勇回顾了我校金砖国家研究院的发展历程,再一次明确金砖国家研究院是全校各院系师生共同致力于金砖国家国别与合作研究的重要平台,希望继续整合校内外资源,充分发挥各学科专业优势,合力推动我校金砖国家研究再上一个新台阶。随后,李克勇向与会师生介绍了金砖国家智库合作中方理事会2018年年会暨万寿论坛的相关情况,尤其是对中联部副部长、中方理事会理事长郭业洲的重要讲话进行了分析和解读,提出了我校金砖国家研究工作需要进一步改进的方向。李克勇还专门就金砖国家研究院2018年的工作计划向与会师生进行了通报,鼓励大家集思广益,积极参与研究院的办会、创刊、出书、文化周、模拟峰会、外访调研等系列活动。

科研处处长李小青,国际战略研究院秘书长、教育发展研究院院长彭江,西葡语系副主任许令仪、国际关系学院副院长刘玉梅等相关领导分别从学校科研管理体制与机制改革,主动融入重庆市相关规划,加强各研究机构相互协同支持,葡萄牙语专业教师参与巴西国别研究,以及服务学科专业建设和加大力度推动与金砖国家相关的实践教学活动等角度谈了各自的看法,并一致表示将大力支持金砖国家研究院的相关工作,携手推动我校科研工作进入一个新的发展阶段。

工作会议结束后,来自国际关系学院的谌华侨博士、张庆博士、朱天祥博士以及来自俄语系的蒲公英博士和西葡语系的唐斯娟老师分别就金砖国家国别与区域研究方法论,金砖国家人文交流的落地措施,金砖国家与全球治理的关系,金砖国家人文交流机制,以及中巴交流过程中的人文障碍和风险等问题进行了发言。随后,国际关系学院外交学与国际政治专业教研室主任陈广猛教授对各位研究人员的发言进行了点评。大家一致认为,不同学科和专业的交流与碰撞是充实金砖国家研究内容的必要途径,也是提升金砖国家研究水平的必经之路。大家也纷纷表态,希望在学校和院系的共同支持下,力争围绕金砖国家人文交流出成果,出精品,出牌子,为进一步奠定我校在国内外金砖国家研究领域的特色地位贡献自己的力量。

会议现场

图/文:金砖国家研究院

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部