王仁强教授应邀出席第十一届全国语文辞书学术研讨会并做大会发言​
2017-09-14 11:00:30   审核人:   (点击:)

第十一届全国语文辞书学术研讨会于2017年9月9日至11日在江西省井冈山市举行。本届会议由中国辞书学会语文辞书专业委员会主办,江西教育出版社、人民教育出版社承办,中国社会科学院语言研究所、商务印书馆、上海辞书出版社、语文出版社、外语教学与研究出版社协办。共有来自中国大陆、香港和澳门地区有关高校、科研机构和出版社的60余位专家学者与会。

我校研究生院院长、词典学研究所所长、博士生导师王仁强教授应邀出席并做大会发言,题目是“从双层词类范畴化理论看现代汉语自指词项的兼类问题”。王仁强教授指出,词类范畴化是现代汉语研究中的老大难问题,其中自指词项的兼类问题尤甚。主流观点一方面承认部分汉语概括词的语法多功能现象是客观存在的,另一方面又主张兼类要尽可能少的“简约原则”,认为双音节概括词的自指用法尤其不能处理为兼类。王教授从双层词类范畴化理论视角通过宏观调查和微观分析指出,上述观点不仅在理论上难以成立,而且已对现代汉语词典的词类标注和现代汉语语料库的词性标注产生了消极影响。他认为,现代汉语词类问题之所以成为一个久攻不破的大问题,就在于前人把本属文化传承产物的语言当成了与使用无关的自然产物进行范畴化,没有注意区分概括词在社群语言系统层面词库中和词例在言语层面句法中不同的词类范畴化过程。鉴于自指词项兼类禁令问题重重,取消自指词项兼类禁令才是解决汉语词类问题的重要出路。

王仁强教授的大会发言引起中国社会科学院语言所词典编辑室和教育部教育部语言文字应用研究所有关专家的极大兴趣,会上会下进行了热烈的讨论。据悉,双层词类范畴化理论是王仁强教授2014年在德国语言学会第36届年会上首次提出的理论模型,有望解决上千种分性语的词类范畴化难题。

会议现场

图/文:研究生院

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部