坚定理想信念,传承红色基因——四川外国语大学“青年马克思主义者培养工程”井冈山培训圆满结束
2017-08-31 11:12:53   审核人:   (点击:)

井冈山素有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”的美称,以其辉煌灿烂的革命历史,铸就了蜚声中外的“红色摇篮”。2017年8月12日,来自四川外国语大学各院系的十六名学员在冯波老师、聂小丹老师带领下,经过一天一夜行程,来到了红色历史革命根据地井冈山,在团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地,展开我校“青年马克思主义者培养工程”暨“坚定理想信念,传承红色基因”大学生主题教育实践活动培训。

开班仪式

1927年10月,毛泽东等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到这里,开展了历时两年零四个月艰苦卓绝的井冈山斗争。时间虽然不长,但却创下了不朽的丰功伟绩。久有凌云志,今上井冈山。两名带队老师、十六名学员在井冈山陶冶情操、净化心灵、提升境界、塑造信念、坚定理想:捧鲜花,拜陵园,在烈士墓前庄严宣誓;访旧居,铭历史,于八角楼里肃然起敬;入农家,自烹菜肴,在红军餐中瞥见军民鱼水情;过树林,扛长枪,于崎岖坎坷中寻找通往胜利的道路。巍巍五百里井冈山,百里处处是革命旧址,这里是一座没有围墙的革命历史博物馆,让人从最细微之处感受到革命精神的传承,体悟到信仰为最后的胜利带来的力量。

第一篇:情景培训忆往昔

从第一天的开课课程“三湾改编——党的领导是革命事业成功的根本保证”到“红歌教学”,在这里,我们感受到的是党在革命事业胜利中起的决定性作用:三湾改编初步解决了如何把以农民及旧军人为主要成份的革命军队建设成为一支无产阶级新型人民军队的问题,保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。同时三湾改编又丰富了我党早期的统一战线思想,从理论和实践上对统一战线工作做出了很大贡献。三湾改编是中国共产党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践。

小组讨论

在三湾改编的情景教学现场中,来自五所高校的同学们分为3个连、11个班开展活动,以班级为单位选举了班长、宣传员、安全员、士兵委员会委员等,设计班旗,多元化展现井冈山精神孕育下的革命风采,增进跨校学子之间的革命友谊。

“红米饭,南瓜汤,秋茄子,下饭香,餐餐吃得精打光”,一首简单上口的红歌,道尽了当时红军艰苦的生活环境,却饱含着早期共产党人对胜利的渴望和将革命事业进行到底的决心。“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意”音乐响起,同学们跟着唱了起来,歌词简单易记,却凝练了红军在外作战时的高度纪律性。“不拿群众一针线,群众对我拥护又喜欢”,军民是一家,军民鱼水情可见一斑。

第二篇:仪式培训缅先烈

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务....随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,庄严的宣誓声从井冈山革命烈士陵园传出。为了更好地了解井冈山斗争时期革命烈士在进行斗争时所保持的优良品质和达到的卓越成就,让我们对当下的生活方式产生更多的思考,同学们迈着庄严而整齐的步伐缓缓走进了井冈山革命烈士陵园,怀着沉重的心情抵达大厅。在带班老师的指引下,敬献花圈,全体同学进行了默哀仪式。置身于革命摇篮的红色文化感染中,在听到诸多烈士的英勇事迹时,许多同学都潸然泪下:1927年,革命先辈们为了建设井冈山根据地而做出的惨烈牺牲,有的抛下了自己的家庭,有的抛下了自己的孩子,他们为了革命的胜利牺牲小我完成大我,为革命的事业最终走向胜利奠定了坚实的基础。

小井红军烈士墓

而在小井红军医院被烧毁的旧址以及小井红军烈士墓前面,老师也饱含深情地讲述了一个又一个令人动容的故事——“师长献盐”讲述的是师长张子清不顾个人安危,将分发给他用于伤口消毒的一点食盐节省下来,献给了伤势更严重的战友,战友得救了,师长却因伤口感染牺牲了。这样的故事在整个红军革命斗争中只是一件小事,却因为师长和战友之间的情谊而让人感动,更因为在这样艰苦的环境之下,对于理想信念的坚定,对革命事业的最终胜利的追求,让人铭记于心中。

第三篇:专题培训强理论

情景和仪式的培训让大家从一件件小事对革命、信仰有了更深刻更具体的认识,而在随后的专题讲座培训中,则为同学们的认识提供了更坚实的理论基础。

在罗援将军的“个人、理想和国家”的专题讲座教学中,不仅提到了“中国共产党人是民族精神的杰出代表”,更是鼓励在座的青年朋友们要去“学习和弘扬周恩来精神”——全心全意为人民服务。同时,罗援将军与我们分享了周恩来总理在逝世前的很多故事,在场的同学都落下了感动的泪水。这泪水不仅仅是因为周恩来总理作为共和国总理的身份,更是因为周恩来总理始终以人民公仆的身份坚持为人民服务。罗援将军在讲座更是强调了我们作为当代的大学生,面对网络上的恶意抹黑和肆意诋毁关于祖国和党的宣言,我们要理性爱国,用有力的言语和实际行动去打破谣言,维护祖国和党的形象,而不是跟风造谣,人云亦云。

与罗援将军合影

值得一提的是我校学员在课前参观基地文化展时偶遇罗援将军,并向罗援将军介绍了四川外国语大学校史、我校“青马工程”培训以及共青团文化传承、思想引领等内容。罗援将军认真聆听了我校学员的讲述,对我校传承中华优秀传统文化和革命文化所做努力表示十分认可和赞扬,他希望我们能够好好学习井冈山精神,将井冈山精神和红岩魂精神一并发扬光大,努力提升个人觉悟,做新一代有理想,有抱负的有志青年,负担起强国兴国的重任!

罗援将军为川外学子题词

在“金身将军”王政柱之子王延的“革命家风代代传”的讲座中,同学们更深刻地体会到一个革命家庭中的家风与信仰——家风是一个家庭甚至是一个家族的发展之本,是做任何事情的规矩和底线。王政柱将军在战时千里送黄金却不取一分一毫,历尽艰辛将黄金送达延安,这是家风中的信仰;王政柱将军教育子女要感恩,要守住底线,即使在最艰难的时期也不肯陷害他人来保全自身,这也是家风中的信仰。同时,王延老先生时刻谨记着先父所留遗言“军魂”二字,并以此对当代大学生提出希冀:要沿着革命先辈的道路,永远和继续地前行!

第四篇:实践培训出真知

在井冈山步云山练兵场里,同学们亲身体验了沙场点兵实景训练,训练项目包括投弹、跨越障碍墙、穿越封锁线。在训练过程中,我校同学与来自上海的杉达学院及上海第二工业大学的同学一起团结协作,出色地完成了训练。在训练中,不仅是需要出众的个人能力,还需要队伍之间的精诚协作,二者缺一不可。由此同学们更能体会到红军战士们在相同的信仰之下作战过程中的默契配合,不仅是为了个人和国家,更是为了胸中那为了祖国奋斗的信念和信仰!在急行军的训练中,同学们重走了荆竹山红军路。行军路途中,背着木枪,沿着蜿蜒的山道前进,走过泥泞小路,渡过湍急小河,大家互相配合帮助,坚持不拖后腿。

在两天的实践培训中,同学们也尝试了在坝上村和荆竹山自

沙场练兵

制红军餐。生火、切菜、杀鱼,大家相互配合,完成过程井井有条,当地乡民们也为大家提供了不少帮助。吃着红米饭,喝着南瓜汤,听老乡谈起过去的革命故事,只有在那一刻,才能真正体会到“军民鱼水情,军民一家亲”的真实含义。

第五篇:校际交流促友谊

相逢是首歌,而同在井冈山的战友院校:上海商学院、上海杉达学院、上海第二工业大学、延边大学与我们一路同行,团结一心,互帮互助。在主题“感恩与分享”分享会上,来自我校的研究生学员杨雪莹首先表达了自己的培训感受:信仰就是把自己的生命,交给自己认定的事业,不管艰难险阻,不论成败与否。而信念,就是对信仰的坚守与执着,明知路途坎坷,荆棘密布,却只顾风雨兼程。我们作为当代的大学生,要坚守强国之梦想,为中华之崛起而读书。其它高校的同学也纷纷表达了自己在井冈山的所闻所见以及所感所想。

书法展示

在返程的前一夜,五所高校的青年学子同聚一堂,借用精彩的节目表演传达、展现了在井冈山所接受到的精神洗礼。来自四川外国语大学非物质文化遗产基地的同学们表演了包括金钱板《红岩井冈情》,笛声独奏《笛韵书香》以及戏曲广播体操《国韵青春》节目。其中以金钱板为表演元素的《红岩井冈山情》,不仅展示了我校学子在井冈山学习到的革命精神,更是展示了重庆的红岩精神。精彩纷呈的表演赢得了在场其它院校的热烈掌声,是对我校共青团以文化传承创新为内容,以思想政治引领为核心的思路和工作的认可。  

戏曲广播体操

井冈丰碑巍然屹立,革命精神薪火相传。在短短五天的情景、仪式、专题以及实践培训中,大家时时刻刻都能感受到“信仰”二字的存在,这不仅是一种革命精神,也是生活在新中国新时代中的所有人都应该传承并继续追求的东西。四川外国语大学十六名莘莘学子共赴井冈,是我辈之幸;于井冈山一览革命斗争的历史长卷,学习一代伟人铮铮铁骨里鲜为人知的非常情怀,是我辈之荣。井冈山精神是中国共产党人、中华民族的宝贵精神财富。传承革命精神、奋斗精神,牢记血与火的历史,是我们每一个青年大学生都不能卸下的使命。而作为川外军校历史和革命传统传承的当代川外学子,更应弘扬守则求实,开放包容的川外精神,坚定理想信念,传承红色基因,秉承“用信仰点亮人生”七字箴言,为实现“两个一百年”伟大目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

合影留念

图/文:校团委

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部