严功军教授参加2017中国传播论坛暨金砖国家传媒国际研讨会
2017-08-30 10:25:28   审核人:   (点击:)

适逢金砖国家领导人第九次会晤在厦门召开之际,“2017中国传播论坛暨金砖国家传媒国际研讨会”于8月26日在厦门大学成功举办。来自金砖五国以及芬兰、英国、土耳其等国的传媒学者,就“一代一路”背景下金砖国家传媒发展、合作,及其对国际传播秩序建设的影响等问题进行了深入探讨,取得了广泛共识。

我校新闻传播学院是中俄新闻教育高校联盟理事单位,院长严功军教授作为中俄“两河流域”高校智库联盟学术委员会委员以及对俄传播研究的专家,应邀参加了此次会议并做了题为“范式演变与策略反思:中俄媒体合作的历史、现状与未来”的主题发言。严功军教授首先从研究问题的背景出发,指出在“数字传播、中俄发展、国际关系、全球形势”发生重要变化的情况下,中俄媒体合作具有极强的可行性和必要性,两国把2016-2017年定为中俄媒体交流年就是加强合作的重要举措。严功军教授指出,中俄媒体合作,应该达到三个层次的效果:“资源共享、行业与业务合作,丰富传播内容与形式;促进两国对话交流、互利互信、共赢发展,营造良好的信息舆论环境,在新世界主义理念指导下,建立中俄命运共同体;通过‘理念互通、平台共享、传播合力’,获取国际话语权,维护数字时代国家信息安全,推动全球传播的平衡发展,促进平等、对话、交流,求同存异的传播生态的形成”。

结合分析背景和中俄媒体合作的目标,严功军教授对100多年来中俄媒体合作的历史经验、现实表现与未来策略进行了探讨。他指出,中俄媒体之前的交流按照郭沫若先生对两国文化交流的评价,可以用“洪流与溪涧”来形容,是不平衡、被动的,效果也是单一的。而随着中俄战略协作伙伴关系的建立以及地缘政治格局的变化,两国媒体从上世纪90年代进入真正的平等合作期,并体现出“理念全球化、机制制度化、时间常态化、地域扩大化、平台立体化、内容多元化、效果层级化”的特征,取得了显著成效。但是,中俄媒体合作仍存在“制度、文化、语言、理念、业务等障碍,还未形成合作的整体效应”,还有很多困难需要克服。他指出,未来中俄媒体合作,要实现“九大”转变,即“由他者向互动转变、由政府到民间转变、由精英到大众转变、由短期向长期转变、由单一向融合转变、由分散向精准转变、由传者向用户转变、由信息到文化转变、由国别到全球转变”。中俄媒体合作,应该做到点面结合,有所为有所不为,应有针对性地转变理念、制定措施,推动中俄媒体合作多元效果的实现。严功军教授的发言契合主题,内容全面,见解新颖,得到与会专家的热烈回应。

 

图/文:新闻传播学院

 

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部