为什么我的眼里常含泪水——川外英语学院暑期走访贫困学生家庭记
2017-08-28 00:50:47   审核人:   (点击:)

在重庆市为全面建设小康社会,以实际行动迎接党的十九大,深入学习贯彻重庆市第五次党代会精神的指引下,根据四川外国语大学的统一部署,英语学院党总支决定利用暑假时间,对部分贫困生同学进行实地走访。2017年8月25日清晨五点三十分,当重庆还处于睡意昏沉中,走访分队在英语学院官晴华老师的带领下,踏上了一段非同寻常的旅程。

川外——丰都县,162公里

车子才刚启动,小雨便淅淅沥沥的下起来,而后更是豆大的雨珠砸在挡风玻璃上,噼啪作响,我们的行程似乎碰上了一个不太利于出行的天气。

“这些贫困生同学,暑假里过的如何,家里情况怎么样,我心里真有点不放心!”官老师看到车窗外的雨,心里开始挂念着学生们。

对于走访贫困学生家庭一事,官老师很重视,他强调这是我们做学生工作的老师必须要亲身去做的事情。

三个小时后,我们达到了第一位学生家。我的印象里,这个举着伞过来接我们的男生有点内向,但是在学习上有着一股坚毅的劲头在。在他家门口见到了他父亲,皮肤黝黑,略显老态但还健壮,十分热情的引我们进屋。在跟他父亲的交谈中,我们也更多的了解了他家的情况,他的母亲因为残疾,没有工作,在家勉强照顾着一家人的日常生活。他爷爷奶奶年纪大了,也要供养。家里的重担都由他父亲一人扛起来。因无所长,只靠他主要在丰都的各大大小小的建筑工地上打零工,以养家度日,赡养老人养育后代。一家四口人挤在了这个狭小阁楼里,虽不易,却温馨。

“今年暑假,我自己在网上找到了一个在新东方做兼职老师的岗位,工作了一个月,挣到了三千块钱。感觉很有收获!我以后要考研,当正式的老师”,孩子谈到自己的学业职业规划时说到。

“能当上正式的老师,是我们对他的最大希望!”他父亲对着我们笑了笑,说即使家庭经济不宽裕,仍旧愿意全力支持孩子的决定。不断学习,获得本领,成为对国家对社会有用的人,并以此改善生活,仍旧是点燃这些贫困家庭希望的出路。

一个小时的交流后,我们婉言拒绝了他父亲的挽留,和着雨水,匆匆踏上了下一家的行程中。

丰都县——黔江区石家镇马脑顶村,310公里

“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”。

在去马脑顶村的路上,我们因赶路而疲惫的身心,被一路上不断变换的美丽景色冲击着:盘山公路蜿蜿蜒蜒,时而陡峭逼仄,时而隐于转角。伴随着泛黄的树叶和雨后清新的空气,仿佛置身与世无争之地,四个多小时的车程也变得轻松愉悦起来。

在崇山峻岭中,不知翻过多少座山,历经几晴几雨后,我们达到了目的地。这个穿着水红色上衣的女孩子,于满目青翠中,撑着雨伞,轻轻笑着,向我们问好。“2016年感动川外十大人物”的颁奖典礼上的那一幕,又轻盈的跳入脑海。她小小的个子,梳着整齐的刘海儿,笑语盈盈的脸庞后有着十分坎坷的身世:出生即被遗弃。似乎她的人生从一开始就与艰难为伴,幸而当时60多岁的养父将其带回家,悉心养育,使得人生有了第一抹亮色。

她的养父已是83岁高龄,早已经扶着门框,站在在门口迎接我们。垮得仅剩一小半的破旧的土墙木屋瓦房,在风雨中看着十分的危险。

养父是抗美援朝的老革命。交谈中,他颤巍巍拿出了荣誉证书给我们观看,并给我们讲述了他曾经的枪林弹雨和峥嵘岁月。

“老人家,在战场上,面对枪炮,你害怕么?!”官老师崇敬的问道。

“炮火不算什么,养兵千日,用兵一时,枪炮之间,蒙头而过”!老人在说起朝鲜战场作战时,情绪仍旧高涨。

他耳朵在战场上被炮弹冲击,听力十分不好,他未曾因此沮丧,但说到养女时,却难过落泪,埋怨自己,说养女没有碰到一个好大人。他的床头上贴着他自己的军装照和荣誉照,还有养女从小学到大学所有获得过的奖状,整整三大排。是这些,伴随着他度过无数孤独的白天和黑夜。

“国家有补贴,每个月有一千多块。去年身体还可以,我养了猪和牛,今年身体不行,有好几种慢性病,就没养了。每天吃药都要花六块钱,前段时间又住院了,医保和民政局报销了80%的医药费,剩下20%自己出”,老人说。他现在身体不好,担心女儿没钱继续学业,我们宽慰他说:“国家和学校不会让任何一个同学因为经济困难而读不起书,义务教育是这样,大学也是这样。”

她一直在旁边笑着看我们和她养父交流,面对家里艰难的经济状况,她却十分乐观。学费生活费靠着好心人的资助,学校的助学金,加上她暑假做家教的工资,这个学期的学费已经基本凑齐。

“我不问养父要生活费,因为怕看到他因没钱而发愁,因凑钱而劳作,他身体不是很好”,她看着我说。

她因为长时间在外地求学,而很少呆在养父身,所以假期都会回家陪伴养父,这样一来可以照顾他的身体,二来可以缓解他的孤独。“养父以后只想跟到我,我大学毕业就出来找工作,我要带着养父一直走下去。”她对我说到。没有埋怨命运的不公,乐观的面对生活的不易,她说自己不是星星,也不是萤火虫,可也努力的想要发光。

我们起身查看他们的居住环境。残泥墙、老木屋、片瓦房,中间客厅厨房兼餐厅,依着两间不甚亮堂的卧室,来到灶台,揭开锅盖,里面空空如也;水缸里的水是满的;走进卧室,昏黄的灯泡下,堆着各种杂物,摆放这一些英语书和其他书,还有一间垮掉的屋子,就是他父女二人一直以来的栖身处。想到这就是他的生活环境,这就是她学习英语的地方!我们经不住热泪涌上。

“为什么我的眼里常含泪水”,是因为他们的努力、乐观感动着我!

在赶往行进路途中,我们对这家的情况都十分感慨。在深入走访家庭后,我们才更能领悟到学生工作其实任重而道远。

黔江区石家镇马脑顶村——彭水县郁山镇朱砂村,87公里山路

在黔江县城接到了在这里打暑假工的学生,是一个很有礼貌、很乐观的女生。到郁山镇时,天色逐渐暗下来了,因为进村的路被出故障的货车堵住了,我们只好带着慰问品徒步走到学生家。七点多的夜晚已逐渐褪去暑气,玉米杆儿发出微微清香,蛐蛐儿高高低低的唱和着,散着热气的风吹在汗湿的脸上,草上的雨水透着凉气滚落在脚上,山上人家的灯火零零散散的亮着,一路走到了夜色阑珊时。

她的家人站在门口迎接我们,十分热情的为我们腾板凳休息。房子是典型的农村水泥房,房间很多,家具很少,农作物堆放在门口,充满着生活气息。因为父亲去世得早,这个家里就以她妈妈为主心骨运转着,爷爷奶奶在家务农,妹妹在读初中,两个弟弟都是小学生,一家人其乐融融的生活在一起,虽然清贫,却很温馨。她妈妈因为要照顾两个弟弟,平常都租住在县城里。虽然妈妈身体不太好,却努力扛起这一家大小的重担。

她说:“大学毕业我就工作了”。对于这样艰难的生活,她语气中比同龄人多了一份成熟和担当。

她妈妈给我们准备了丰盛的农家菜,我们吃过饭后,和老人们闲谈一会儿之后,我们就准备下山开车返程。但她和奶奶坚持要送我们下山,出门后看到夜空中繁星闪闪,十分开阔美丽。

彭水县郁山镇朱砂村——川外,256公里

踏着夜色,伴着凉风,在依依惜别中,夜深时分,我们踏上了返程的路途。

习总书记说过,脱离群众,是我们最大的危险。我们的学生工作,一定要紧密结合同学的实际,结合同学家庭的实际,要走群众路线!国家提出了要全面建设小康社会,一个都不能少,所以要精准扶贫。虽然我们已经建立了国家奖助学金在内比较全面的帮扶体系,但如何做好高校的精准帮扶工作,不能仅坐在办公室,仅凭几张证明来评定贫困等级就解决问题的。作为老师,我们必须要走群众路线,更要深入学生的实际生活。对于特别困难的贫困生,我们还要深入学生家庭的实际,透过生硬的表格,来感受他们是在一种怎样的环境下成长起来的,感受他们的哭和笑,感受他们的成付出和成长,感受他们是一种怎样的向上的力量!

图:英语学院

文:王艺璇、官晴华

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部