第七期中国国际公务员能力建设项目成功闭幕
2017-07-28 11:11:16   审核人:   (点击:)

2017年7月24日上午,由中国联合国协会主办,我校承办的第七期中国国际公务员能力建设项目成功闭幕。中国联合国协会副总干事黄河,我校校长李克勇、副校长郑白玲以及国际关系学院相关负责人、226名全体学员出席了闭幕式。闭幕式由郑白玲主持。

会议现场

副校长郑白玲主持闭幕式

首先,郑白玲宣读了《关于表彰第七期中国国际公务员能力建设项目优秀学员的决定》。她鼓励学员们充分利用本次培训所学知识及资源平台,进一步开拓国际视野,培养全球化思维,努力锻造参与全球治理和全球事务的素养和能力,早日实现成为国际公务员的梦想,为提升我们的大国形象和大国地位贡献力量。随后,在场领导为优秀学员颁发了证书。

学员代表、我校学生何国锐发言

学员代表、我校学生何国锐在发言中概括了每位导师的讲课内容和讲课特色,分享了自己参与本次活动的收获与体会,并向本次活动的主、承办方致以最诚挚的谢意。

中国联合国协会副总干事黄河讲话

黄河表示,感谢我校对第七期中国国际公务员能力建设项目的辛苦付出,并对学员们做出了指导建议。他希望在座学员为中国智力、中国力量参与全球治理提供最直接的人才支撑。

校长李克勇讲话

“我们的两百多名学员来自国内外不同的高校、不同的专业、不同的行业,大家为了一个共同的目标走在一起,这个目标就是中国梦、外交梦。”李克勇在致辞中表示学员收获了知识,拓展了视野,更重要的,作为志同道合者的一群人,希望大家能通过这次平台,在未来奔梦途中,缔结成知识共同体,构建可持续发展的社会支持网络。他希望大家通过本次培训,能够更深刻地理解个体与国家,国家与国际组织的关系,在未来的职业生涯中,视维护国家利益、传递中国声音为己任,做有志于中国外交事业发展的新一代。

与会领导嘉宾为学员颁发结业证书

最后,黄河、李克勇、郑白玲、肖肃为全体学员颁发了结业证书,并希望学员在未来的学习和工作中,不断拓展国际视野,积极提升参与全球治理的素养与能力,努力提升国际化水平,早日成为优秀的国际公务员。

本次培训班从7月17日开班到7月24日结业,历时8天。在此期间,来自我国外交系统和联合国机构的14位导师为学员们授课,内容涉及中国与联合国及多边外交、联合国会费预算、如何在多元文化的环境中开展工作、联合国的文件翻译及报考联合国翻译工作、中国的对外援助、沟通与交流的艺术、联合国是个大舞台、联合国发展系统,联合国秘书处的考录与招聘、国际组织人事制度及中国国际职员队伍建设、联合国的法律工作、联合国秘书处的工作和文化等。不仅如此,我校还专门邀请了陆军军医大学第一附属医院医教部的张宏雁副主任和重庆市公安局出入境管理局政工监督室的高峰副主任为学员分别讲述了赴利比里亚抗击埃博拉病毒和在利比里亚及南苏丹参与联合国维和行动的光荣事迹。学员们也在团队建设、课堂讲座、文艺晚会、无领导小组讨论、社交舞会等环节中积极参与,既收获了知识,又建立了友谊。学员们表示将以本次培训为契机,加强同导师和学员的联系,携手为进入国际组织工作而努力奋斗。  

中国联合国协会副会长兼总干事张丹女士与学员交流

前联合国副秘书长陈健大使与学员合影

联合国亚太经社理事会招聘专员包敏艳女士与学员交流

重庆市公安局出入境管理局政工监督室副主任高峰先生与学员合影

本次培训班的成功举办,一是得益于中国联合国协会、人力资源和社会保障部、外交部、商务部等单位的大力支持,二是得力于学校领导和各职能部门的指导与配合,三是有赖于国际关系学院领导和师生的全力奉献。正如志愿者代表、我校学生于婷在闭幕式上所讲,“这次志愿者工作,不仅仅是一项服务,更是一种学习,一种向来自不同高校的同学、不同社会阶层的优秀工作者的学习。”正是在大家的共同努力下,第七期中国国际公务员能力建设项目的“川外特色”才能够如此深入人心,也期待我校更多学子能够参与到国际公务员培养的队伍中,为立志成为一名国际公务员而努力奋斗。

图/文:国际关系学院

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部