我校中文系学子荣获“三创赛”全国总决赛特等奖
2017-07-26 11:00:11   审核人:   (点击:)

 

7月20日至22日,第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)全国总决赛在西安交通大学举行。来自全国31个省、市、自治区,以及香港、澳门特别行政区的185支参赛团队,从全国1200所高校的20000余支参赛队伍中脱颖而出,参加本届“三创赛”总决赛。经过三天的激烈比拼,我校中文系学子创业项目“新桃换旧符”入围全国前10强,最终获得特等奖。团队指导教师杨晓莲老师、王琥老师也获得大赛最佳指导教师奖。此次获奖是我校参加创新创业类竞赛国家级获奖的历史突破。

“三创赛”是由教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性学科竞赛,大赛旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。第七届“三创赛”全国总决赛在西安交通大学举行,决赛历时三天,我校中文系“新桃换旧符”团队在小组赛中以第一名晋级,在终极PK赛中发挥出色,,在成果展示交流环节受到评委一致好评,最终荣获全国特等奖。

“新桃换旧符”团队是由中文系杨晓莲老师、王琥老师指导,中文系本科2015级学生孙艺瑞同学负责,余婷婷、孙思维、田涓、谭文娅同学作为主创参与的创新创业项目,该项目以可持续发展理念为依托,旨在更加充分的利用资源,将低碳环保进行到底,倾心打造一个以互联网为媒介对旧衣进行紫外线消毒后再利用的工作室。

此次大赛自去年12月份启动,历时近8个月,中文系参赛团队得到了校领导与教务处以及院系领导、老师的高度重视和大力支持。从一月份寒假起,参赛团队就在老师的指导下开始了项目打磨和完善。在西安决赛期间,祝朝伟副校长时刻关心团队备赛情况,鼓励团队赛出佳绩,教务处严功军处长、陈汝平副处长和徐陶老师给予团队成员多方面支持;在重庆赛区决赛及全国总决赛期间,中文系党总支书记卢玫老师,中文系主任周文德老师,中文系王晓萌老师给予了团队最亲切的鼓励和悉心关怀;指导老师杨晓莲老师、王琥老师带领团队进行了数十次模拟答辩演练,为团队斩获佳绩提供了不可或缺的帮助;其间,团队成员也注入了不少心血,学习之余的空闲时间都全身心的投入到打磨、完善项目中。一分耕耘一份收获,她们的努力最终得到了可喜的回报。

全国总决赛期间,团队成员更是克服了西安逼近42度的高温、三轮比赛在两个赛区进行等多重困难。经过对项目内容、路演表现、PPT等全方面进行反复的打磨和训练之后,在决赛期间全力冲刺更好成绩,与项目本身一起不断成长,这种“同舟共济、追求卓越”的精神,充分展现了川外学子才德兼备的风采和优良的团队协作精神面貌。

中文系近年在提高学生专业素养的同时,十分注重学生创新创业能力的培养,于14年成立了学校首个院系级学生创新创业训练中心,开展大学生创新创业理论研究,鼓励学生积极参与到各项创新创业训练类项目和创新创业类比赛中,取得了较为丰硕的成果。未来,中文系学生创新创业训练中心将挖掘更好的项目,带动创新创业教育工作的深入开展,帮助更多的学生实现创新创业梦想,为学生今后成功走向职场、成为合格的创新实践型人才打下坚实基础。

团队决赛答辩照片

“新桃换旧符”团队合影

团队和指导老师合影

团队在西安交大合影

图/文:中文系

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部