第七期中国国际公务员能力建设项目在渝顺利开幕
2017-07-20 09:41:47   审核人:   (点击:)

开幕式现场

7月17日上午,由中国联合国协会主办,我校承办的第七期中国国际公务员能力建设项目在重庆圣荷酒店顺利开幕。中国联合国协会会长卢树民、副会长兼总干事张丹,人力资源和社会保障部国际合作司副司长马何祖,外交部国际司谢波华大使,外交部干部司马永超副处长,我校校长李克勇以及党政办公室、党委宣传部、招生就业处、国际关系学院相关负责人出席开幕式。开幕式由张丹主持。

中国联合国协会副会长兼总干事张丹主持开幕式

“我校能承办本次项目是中国联合国协会对川外的信任和肯定。川外多年来坚持“国际导向、多元通用”的办学特色定位,致力于为国家培养具有国际视野、交流才能和创新精神复语型、复合型高素质涉外人才”。李克勇在致辞中向学员们介绍了我校的办学情况及川外与联合国协会的合作渊源。他表示,川外作为西南地区外语和涉外人才培养以及外国语言文化、对外经济贸易、国际问题研究的重要基地,将抓住机遇,积极响应国家“一带一路”倡议,充分发挥学校地域优势、学科专业优势,在服务地方经济社会发展中发挥重要作用。他希望学员们把握这次难得的学习和交流的大好机会,争取为祖国的外交事业和国际社会的和平、发展、合作贡献自己的力量。

我校校长李克勇致辞

马何祖表示,中国的国际职员队伍现状与中国的大国地位不相称,整体规模小,需要更多优秀的国际人才参与到国际事务中去发出中国声音,讲好中国故事。

人力资源和社会保障部国际合作司副司长马何祖讲话

谢波华指出,培训国际公务员有利于为国家培养和准备国际公务员后备人才,进一步提升中国参与国际事务的水平和能力。他表示,目前中国已经具备为国际组织培养和输送人才的优势条件,希望学员们珍惜培训机会,全面提升综合能力。

外交部国际司谢波华大使讲话

“从为世界做出更多贡献、承担更多的国际责任、维护我国的国家利益出发,我们迫切需要既懂中国又懂世界的人才到国际组织中任职。”卢树民表示,本次中国国际公务员能力建设项目就是为国家培养和储备未来进入联合国以及其他国际组织的人才,为国际组织贡献中国智慧的大目标提供平台。他认为,一名国际公务员的后备人才应该立足中国、放眼全球,具备国际视野,熟悉国际规则。他希望学员们能够保持为中国的多边外交贡献力量,为实现中国梦贡献力量的初心。

中国联合国协会会长卢树民讲话

学员代表、我校学生宋润茜在发言中表示,一定会把握好这个能很好地接近我们国家优秀的国际公务员的机会,了解公务员的工作,努力提升自己的能力。

据了解,中国国际公务员能力建设项目旨在培养中国籍国际公务员后备人才,开拓中国青年的国际视野,提高其参与全球治理的素养与能力,提升全社会对国际组织的关注度,并在此基础上引导学术界更多地开展国际问题研究。

本次项目邀请了外交部、商务部、人社部的相关官员以及联合国前任和现任的相关官员授课。培训内容涉及外交理论与实践,联合国等国际机构的内部运行及工作情况,联合国职位的报考与征聘等方面。来自全国各地的226名学员将接受为期8天的培训。

与会嘉宾合影

与会嘉宾与学员合影

文:新闻中心记者站记者:何梦娟 王莹霏

图:党委宣传部:郭云岭 梁文屹

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部