中国共产党四川外国语大学第一次代表大会隆重召开
2017-07-17 14:13:05   审核人:   (点击:)

在全校上下深入学习贯彻党的十八届历次全会和重庆市第五次党代会精神的重要时期,在“双一流”建设和转型发展、推动“十三五”规划贯彻落实的背景下,2017年7月15日9时,中国共产党四川外国语大学第一次代表大会隆重召开。市委教育工委组织干部处处长代远红,市属高校党委换届工作第二督导组组长钟建川、成员魏勇出席会议。中国共产党四川外国语大学第一次代表大会代表参加会议。学校离退休老领导,副校长董洪川,民主党派负责人、人大代表、政协委员列席会议。

会议现场

在开幕式上,代远红代表市委教育工委、市教委讲话,向我校党代会的召开表示热烈祝贺,充分肯定了我校过去6年取得的成绩。她指出,四川外国语大学作为西南地区唯一一所外国语大学,理应与民族同命运,与时代同步伐,与重庆齐发展。她对我校未来建设发展提出四点要求:一是严格安排、精心组织,开好本次党代会;二是不断加强和改进党的建设,落实全面从严治党;三是希望新一届党委班子切实加强自身建设,不断提升办学治校水平;四是希望学校以“双一流”建设为引领,进一步提高人才培养质量。

代远红致辞

在第一次全体会议上,党委书记明国辉代表党委作题为《坚持改革创新强化内涵发展 为建设高水平教学研究型外国语大学而努力奋斗》的工作报告。报告指出,六年来,学校党委坚持从严治党,党的建设全面推进,学校突出发展主题,办学水平稳步提升。报告提出了学校今后五年的奋斗目标:党委领导下的校长负责制更为健全,现代大学制度更为完善;以外语为龙头的学科专业体系更加优化,“双一流”建设成效明显;人才培养与国家和地方发展需求的契合度提高,分类培养体系初步形成,学校服务国家和地方对外开放的能力增强;人才强校战略取得阶段性成效,师资队伍结构优化,整体水平提高;标志性教学与科研成果实现突破;服务师生工作、学习、生活和教育教学的保障体系更加完善;智慧校园建设上新台阶。报告明确了今后五年的重点任务:抓好顶层设计,加快现代大学制度建设;以“双一流”建设为引领,优化学科专业结构,提升教学科研实力;以人才培养为核心,建设高水平师资队伍,提升国际化水平;优化资源配置,完善保障体系,提升保障能力;深入学习贯彻党的十九大精神,坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深入推进全面从严治党;继续做好附属中学和独立学院工作。

明国辉代表党委作工作报告

报告获得了与会代表一致好评,大家用热烈的掌声表达了对川外更加灿烂前景的憧憬。

根据大会安排,中国共产党四川外国语大学纪律检查委员会工作报告以书面形式分送代表审议。

大会期间,代表们以饱满的热情、高度负责的态度,认真听取、审议并通过了“两委”工作报告。

大会选举产生了中国共产党四川外国语大学第一届委员会委员和中国共产党四川外国语大学第一届纪律检查委员会委员。

代表大会圆满完成了各项议程,于15日16时胜利闭幕。

明国辉致闭幕辞。他指出,本次党代会是在全国高等教育全面步入内涵发展、发力“双一流”建设的背景下召开的,对学校党的建设和学校的改革发展意义重大,影响久远。全体代表肩负着全校党员、教职员工的信任与重托,认真听取、审议并一致通过了“两委”工作报告,充分肯定了上一届党委所取得的成绩,对今后的发展提出了许多中肯的意见和建议。大会在充分酝酿和发扬民主的基础上,选举产生了新一届的“两委”委员,新一届“两委”在保持连续性和稳定性的同时,补充了一批新生的力量,为学校稳定发展、实现大会确定的目标提供了重要的政治保证和组织保证。

明国辉致闭幕词

明国辉指出,大会全面深入地分析了当前学校面临的机遇和挑战,科学谋划并部署了未来5年学校事业发展和党的建设的发展蓝图,是一次集中民智、反映民意的大会,是一次明确战略部署的大会,是一次凝聚人心、团结鼓劲的大会。  

明国辉希望以党代会为契机,积累新的经验、形成新的理念、迸发新的动力。他希望全校党员和师生员工认真学习和贯彻党代会精神,把思想认识统一到学校的发展上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的战略部署上来,创造性地开展工作,把大会确定的各项任务落到实处。

明国辉号召全校党员和师生高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十八届历次全会和市第五次党代会精神,坚持立德树人,深化综合改革,走内涵式发展道路,为建设有鲜明时代特色的高水平教学研究型外国语大学而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

大会在雄壮的《国际歌》声中落下帷幕。

全体起立奏唱《国际歌》

附:

中国共产党四川外国语大学第一届委员会委员名单

(19人,按姓氏笔画为序)

王仁强、古 晶(女)、严功军、李大雪、李小川、李小青(女)、李克勇、李 彦、吴维均、张季菁(女)、张 艳(女)、明国辉、郑白玲(女)、钟谟智、祝朝伟、聂志强(土家族)、倪颖军(女)、唐 刚、崔光军

中国共产党四川外国语大学第一届纪律检查委员会委员名单

(7人,按姓氏笔画为序)

于全辉、杨 俊、杨晓东、吴名江、沈 嘉(女)、陈 新、聂志强(土家族)

文:党委宣传部 陈挚;新闻中心记者站 白泽鹏

图:高俊、倪捷

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部