杰出校友、中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽莅校作专题报告
2017-07-14 11:27:05   审核人:   (点击:)

7月8日,我校英语系82级杰出校友、中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽受邀来我校做题为《一带一路开辟合作共赢新天地》的主题报告,校领导、中层干部、科级干部、国际政治专业研究生等聆听了报告会,报告会由党委书记明国辉主持。  

阮宗泽演讲

“我非常自豪自己是一名川外人,而且永远是川外人。”报告会伊始,阮宗泽副院长表达了重回母校的激动与喜悦。他坦言,1982年至1986年在川外求学的四年是他学习的黄金时代,让他终身受益,也是他走向世界的第一步。

“带着川外的视角走向世界,又用世界的眼光打量川外,打量重庆。”阮宗泽说。报告会上,他从国际问题上来看待今天中国所处的地位,以及面临的潜在挑战,并解析了如何抓住这些机遇来开拓中国外交的新天地。

首先,阮宗泽以今年5月14日习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲为切入点,分析了中国外交从过去的“三S”外交到十八大以来的各种倡议,为世界提供治国理政想法的“中国方案”。他认为,“一带一路”高峰论坛的实质性变化,是中国外交的一大转变——中国方案华丽转身为国际共识,习总书记在高峰论坛上的讲话晒出了四年来“一带一路”成绩单,他提出的解决和平赤字、发展赤字、治理赤字,创造人类命运共同体的观点是重大的哲学命题。

报告会现场

世界正在发生巨大变化,十九大召开在即,中国还有没有战略机遇期?中国要不要领导世界?在那些方面领导?阮宗泽结合“一带一路”倡议提出四年来的成果及未来的开展规划,阐述了当前中欧、中美、中印等重要的外交关系,解析了“一带一路”开展对中国和国际所带来的巨大影响和变化。他指出,“一带一路”关键在于带来更大的开放,“五通一体”终极目标是人类命运共同体。这其中包括道路、机场、码头、资金、设施等方面的硬联通以及政策、民心等方面的“软联通”。“一带一路”倡议让各国对未来发展持更积极的态度;“一带一路”国际认同度不断提高;“一带一路”倡议本着开放包容的态度,让更多的国家共商共建共享。客观地看,中美、中欧等关系是积极向前发展的,中国为解决三大赤字做出贡献,中国地位不断提高,中国的影响无处不在。

阮宗泽认为,全球化创造了巨大的财富,如何分配成为问题。“一带一路”倡议的原创性,瞄准的是民间和基础设施建设,让更多国家和民众共享发展成果。“一带一路”国际合作高峰论坛是中国自己倡导的外交活动,也是中国在国际上话语权和影响力提高的表现,充分展现了当今中国的“四个自信”,不仅提出倡议,而且兑现,带领各国一道来建设,这也是国家实力的展现。“以互联互通为核心的‘一带一路’是中国21世纪创造的千年之约,也是一段‘凿空之旅’。”他总结道。

明国辉发言

明国辉书记对阮宗泽的到来与报告表示了衷心的感谢,他认为,阮宗泽副院长运用自己丰富的国际关系研究成果,以风趣幽默的表达方式,让“一带一路”中的专业名词鲜活了起来,让大家对习总书记在“一带一路”高峰论坛上的主旨演讲又有了新的理解与认识。他表示,在重庆内陆开放成效显著的大背景下,川外要充分利用全球视野,响应“一带一路”倡议,更好地发挥外语院校优势,为国家和地方社会经济发展做出更大的贡献。

图:美工部刘舒颖

文:新闻中心记者站陈丹,编辑陈挚

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部