王仁强教授应邀赴匈牙利参加国际学术研讨会
2017-07-13 16:34:06   审核人:   (点击:)

2017年6月25日至27日,“国际中国语言学会第25届年会”(IACL-25)在匈牙利成功举行,来自20多个国家的160多位专家学者参加了本次会议。本次会议由匈牙利科学院语言学研究所和罗兰大学人文学院共同承办。

“国际中国语言学会第25届年会”开幕式

我校博士生导师、研究生院院长、学科办主任兼词典学研究所所长王仁强教授应邀出席本次研讨会,并于当地时间6月27日下午以“AStudyof the Correlation Between Heterosemy and Frequency in Modern Chinese”(现代汉语兼类与词频的相关性研究)为题进行了交流发言。王仁强教授在发言中指出,在现代汉语语法和现代汉语词典词类标注研究中,兼类问题最具争议,其中兼类与词频是否相关是一个涉及语言本质观差异的大问题。他以复杂适应系统语言观为理论基础,基于国家语委现代汉语语料库和《现代汉语词典》(第6版)词类标注数据库,对现代汉语兼类与词频的相关性进行实证研究。两项调查都发现,现代汉语兼类与词频呈正相关,但两项调查之间却存在统计学意义上的显著性差异。王教授认为,在现代汉语和现代英语等分析语中,兼类与词频的相关性是言语交际的经济性和象似性共同作用的结果;遗憾的是,《现汉》(第6版)在词类标注中倾向于遵循与一阶逻辑一脉相承的“简约原则”,人为减少兼类词数量,形成现代汉语兼类现象远少于现代英语的假象。王教授强烈建议,在现代汉语词类研究中要尊重汉语语言使用事实,收起“奥卡姆剃刀”,摆脱“简约原则”的束缚。王教授的发言理论视角新颖,研究依据扎实,引起与会专家的热烈讨论,交流发言圆满成功。

王仁强教授做交流发言

图/文:研究生院

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部