周波为我校党委理论学习中心组(扩大)集中学习作专题报告
2017-07-12 10:55:40   审核人:   (点击:)

7月7日,我校党委理论学习中心组(扩大)集中学习报告会在我校东区宏文楼国际报告厅举行。中共重庆市委宣传部常务副部长、市委外宣办、市政府新闻办、市网信办主任周波莅临我校作了题为《中外文化交流与人才培养》的专题报告。校领导、中层干部、辅导员、相关专业师生等聆听了报告会,报告会由党委书记明国辉主持。

重庆市委宣传部常务副部长周波作专题报告

周波副部长从时代背景、对外文化交流现状、中华文化发展、川外发展等四大方面,探讨了川外应该如何在当今时代背景下发挥外语类院校优势,把握发展机遇,培养更多优秀人才。首先,他从人类社会进入信息时代、社会传播格局发生颠覆、多元价值观客观存在、社会成熟度提升、社会开放度更广、社会阶层差距扩大、社会疏导机制减弱等方面阐述了当今社会舆论生态的特点。随后,分析了我国对外文化交流的现状。他指出,中国虽已成为世界第二大经济体,但讲好中国故事仍存在很大欠缺,文化贸易逆差、中国事情国际表达不足的状况仍然没有改变。中华文化的传播正处在方兴未艾、蓬勃发展的阶段,要以“共赢”为原则,处理好包括民族性和世界性、传统与现代、身边与异国、官方和民间等对外文化交流的关系。

周波强调,渝新欧、中新互联互通等项目为“一带一路”背景下的重庆发展带来了更多机遇,作为外语类院校,川外应在此背景下,应该积极发挥专业优势,参与和世界文明的对话,帮助国家了解对象国文化、寻找交流契合点,加强“一带一路”沿线国家对中国的认同。同时要加强主动参与意识、力争上级项目,提高全民素养,加强中外文化交流人才的培养力度。此外,学校还应积极发挥专家和研究人员的作用,突出“一带一路”国家、欧美国家的当代研究;利用专业优势提供对象国当代文化交流的范例;通过研究提供有效交流途径和形式;深入开展讲好中国故事的研究和阐释。最后,他希望川外在重庆对外文化交流中发挥更大的作用,提供更多的应用型研究成果,能够成为重庆对外开放的智库、智囊,并祝愿四川外国语大学明天会更好。

明国辉书记在总结讲话中谈到,周波副部长的报告充满了风趣、生动的语言,体现了思想的深度和眼界的广度,聆听报告收获颇丰,“给了一种格局,开阔了眼界”。周波副部长对学校发展全方位的描述及决策建议非常具有针对性,可谓对川外“量身打造”。对于传统外语院校“怎样在改革中抓住机会”、“如何解决发展中的结构性矛盾”有着深刻的启发。明国辉认为,对外传播不仅有政治话语体系的传播,还应有文化话语体系的传播。报告应启发学校领导、中层干部思考更深层次的问题:下真功夫改变学校的人才培养模式,按社会需求拉动川外发展。  

党委书记明国辉总结讲话

会议现场

图:新闻中心 高俊

文:新闻中心 王越 ;宣传部 陈挚

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部