走进红岩村 重温红岩魂——我校组织开展民主党派代表培训班活动
2017-06-27 15:49:03   审核人:   (点击:)

值此“七·一”来临之际,为进一步加强我校党外代表人士教育培训工作,6月23日下午,校党委宣传统战部组织开展了“四川外国语大学民主党派代表培训班”活动。党委宣传统战部部长崔光军、副部长熊鹰以及我校各民主党派代表一行近30人走进红岩村,重温红岩历史,学习红岩精神,了解老一辈民主人士与中国共产党风雨同舟、共赴国难的光辉历程。这是继去年11月开展的民主党派支委培训班活动后,又一次组织开展的党外代表人士教育培训活动。

老师们交流参观感受

在红岩革命纪念馆教学区,培训班学员先后观看了对中共地下党员沈安娜的专访视频和《重庆大轰炸》历史影像,感受老一辈无产阶级革命家、共产党人崇高的思想境界和巨大的人格魅力,体会重庆人民“愈炸愈勇”的抗战精神、爱国主义和民族精神。

老师们认真聆听讲解

随后,学员们前往草房、饶国模旧居、八路军驻重庆办事处旧址、大有农场等地参观,学习原红岩村女主人饶国模不惧危险、倾其所有支持党的事业的先进事迹,感受抗战时期中共党员艰苦的工作和生活环境,聆听老一辈民主党派先贤及无党派人士与党肝胆相照、并肩作战的故事。在刻有《沁园春·雪》的石墙面前,学员们齐声朗读了毛主席所写的这首著名词作。

培训过程中,不少学员对抗战史实兴趣盎然,他们认真阅读红岩村每一处的图文介绍,并和解说员针对一些问题进行讨论,一路上相谈甚欢。

“现在的和平来之不易,我们要一起为了祖国的和平稳定、繁荣昌盛共同努力。”民盟盟员廖才玺老教授感慨道。作为重庆大轰炸的亲历者,他对那段藏进防空洞、躲避毒气弹的日子印象深刻。廖才玺老教授说,“民主人士有机会都要多学习,学习革命先辈们对党忠诚、无私奉献的精神,学习他们风雨同舟、肝胆相照的民族大义。”

红岩村位于重庆市渝中区化龙桥街道,在抗战时期曾是中国共产党在国统区的指挥中心。当时周恩来等领导同志或以中共代表、或以国民参政会参政员的身份进行活动,与国民党当局谈判,进行统一战线工作。2016年5月,红岩村当选为“重庆十大文化符号”。

合影留念

图:郭云玲

文:新闻中心记者站聂华娇 党委统战部

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部