2017年高雅艺术进校园——中央音乐学院四川外国语大学专场演出成功举办
2017-06-24 14:53:47   审核人:   (点击:)

 

6月22日晚7点,2017年高雅艺术进校园中央音乐学院川外专场演出在我校东区大礼堂成功举办。我校纪委书记聂志强、副校长郑白玲、副校长张季菁和近千名师生代表共同欣赏了这场高水准的视听盛宴。演出前,副校长张季菁接见了中央音乐学院党委常委、交响乐团音乐总监赵瑞林,并代表我校向中央音乐学院赠送了纪念品。

演出前乐队向观众致意

专场演出以一首管弦乐曲──热情奔放的《塞北舞曲》拉开帷幕,赢得观众们热烈的掌声。紧接着,乐团演绎了奥地利音乐大师莫扎特的作品,全场观众在欢快愉悦的氛围之中,享受着莫扎特所特有的“歌唱性的快板”。由我国著名女作曲家辛沪光所创作的交响诗《嘎达梅林》,带领观众们去到了大漠草原,感受草原人民对生活的无限热爱与憧憬。著名单簧管演奏家王弢倾情上演单簧管协奏曲(第一乐章),收获无数掌声与欢呼。德国著名音乐家门德尔松的意大利交响曲则为全场观众带来了意大利明媚闪烁的阳光。在轻盈飘逸的弦乐衬托下,标志着中国交响乐民族化的小提琴协奏曲——《梁祝》中“化蝶”的乐章缓缓奏响,将音乐会推向高潮。著名男高音高士棋与优秀女高音张璋当晚为川外师生献唱了《我的太阳》《长江之歌》等经典曲目,选自歌剧《图兰朵》的《今夜无人入睡》和选自歌剧《唐帕斯夸勒》的《姑娘的秋波》也深受观众喜爱。音乐会在《茶花女》著名选曲《饮酒歌》的歌声中落下帷幕,嘹亮的歌声和动人的歌词令人回味无穷。最后,全场掌声雷动,经久不息,艺术家们返场演奏了《拉德斯基进行曲》,来自校非物质文化遗产推广基地大学生艺术团的同学们代表我校师生为艺术家们献上鲜花。

演出现场

此次专场演出中,主持人王弢副教授深入浅出地为现场观众们普及了交响乐的基本知识和欣赏要点,艺术家们也用法语、意大利语等多国语言进行演唱并与师生互动。以《梁祝》和《今夜无人入睡》为代表的中西方音乐和谐相融,它们虽散发着各自独特的魅力,但其强大的共通性却将中西方艺术与文化紧密相连,尽显音乐之美。

学生向演出人员献花

本次专场演出是教育部、文化部、财政部2017年“高雅艺术进校园”系列活动的一部分。承担演出的中央音乐学院交响乐团成立于2016年12月,是一支由国内外优秀职业乐手组成的国际化职业交响乐团,由我国著名指挥家、中央音乐学院院长俞峰教授担任总监。近年来,我校多次成功举办了“高雅艺术进校园”活动,为我校师生搭建了一个走进大师、感受经典、陶冶情操、提高修养的平台,对加强校园文化建设、彰显高雅艺术魅力、提升大学生艺术素养具有重要意义。

演员与领导嘉宾合影

图/文:校团委

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部