全校90余门公共必修、选修课程评估工作顺利完成
2017-06-23 11:17:32   审核人:   (点击:)

为进一步加强和推动课程建设和教学改革,我校于2017年4月初启动了马克思主义学院、大学外语部、中文系、体育部和教育技术中心五个院系(部)以及其它相关部门所开设的90余门公共必修、选修以及综合教育必修课程的评估工作。本次课程评估分为课程组自评、专家组评估、总结整改三个阶段。其中,五个院系(部)所开设的思想政治理论教育类课程、大学外语、大学语文、体育课程和计算机基础课程沿用“专业评估”的形式,邀请校内外专家组成专家组开展集中考察评估,形成评估结论;其它各部门所开设的公共选修课程与综合教育必修课程在各课程组自评的基础上,由校领导、职能部门领导和教学督导共21名成员组成7个工作小组,历时一个多月,深入课堂听课、看课、查阅课程大纲、教案、课件及期末试卷等教学文档,审阅教材和《课程建设与质量评估自评总结表》,于6月上旬顺利完成各项工作,形成了评估反馈意见与结论。

评估专家组认为我校五大院系(部)公共必修课程目标定位准确,符合本校实际和学生特点,教学团队爱岗敬业,教学组织规范有序、课程特色鲜明,同时也存在师资数量不足、教师职称学历结构不够合理、教师科研相对薄弱、培养经费投入不足、教学设施和体育场地受限、学生班级规模偏大,学生缺课比例偏高等问题。公共选修和综合教育课程评估环节,校内专家组认为,多数参评课程定位准确,建设目标清晰,任课教师思想和业务水平较高,教学态度严谨,授课精神饱满,注重理论与实践结合,教学文件齐备,课件制作优良等,但同时也存在教学手段、方法单一,与学生互动不够,教学重难点不够突出,课件单一,学生无教材,学生迟到、旷课严重、课程建设不足等问题。专家组建议学校应合理核定教师编制,采取必要措施,逐年增加公共必修课任课教师数量,弥补师资短板,控制班级规模,保证教学质量;加大人才引进和师资培训力度,优化教师职称学历结构,在培训进修、职称评审等方面适当给予政策倾斜;加大科研成果的培育,以研促教,支持和鼓励教师自编教材;加大教学经费投入,改善教学条件和设施,优化课程时间安排,提升学生满意度;加强教学规范化管理,加强学风建设等。

评估办、教务处将秉持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,根据评估结果,分别向学校和各课程组反馈专家意见,督促整改落实;同时,评估办、教务处将认真梳理此次评估中发现的共性问题,从优化师资结构,改善教学条件,完善课程保障制度、质量监控措施等方面,提出整改建议,推动校内各职能部门形成合力,加强我校公共必修课、选修课和综合教育课程内涵建设。

此次课程评估工作对优化和调整学校通识教育课程设置,明晰课程建设和改革方向,形成课程的自我约束、自我发展机制,构建“建设—评估—发展—创新”的良性课程循环机制,发挥评估的引导作用,促进师资队伍建设和发展,迎接2018年10月教育部对我校进行的本科教学审核评估等,都将发挥积极而重要的作用。

文:评估办/教务处

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部