重庆市档案学会第20协作组工作交流会在我校召开
2017-06-19 10:39:47   审核人:   (点击:)

6月15日下午,重庆市档案学会第20协作组工作交流会在我校召开。重庆市档案局副局长李旭东、四川外国语大学副校长郑白玲出席会议。第20协作组高校档案馆、市档案局经科处、市教委办公室有关负责人参加会议。

郑白玲校长发言

副校长郑白玲感谢重庆市档案局、市教委对我校档案工作长期支持和关心。她指出,学校历来重视档案工作,近年来学校档案工作取得了长足进步,为学校教学科研、管理服务等重大、重点工作提供了详实的档案支持,发挥了档案工作的重要作用。并指出档案工作服务性非常强,且大多是幕后工作,档案工作者都是乐为人梯甘于奉献的孺子牛。今后学校将一如既往的重视关心支持档案工作,并进一步改善档案馆办公条件,增加人员配备,使档案工作更上台阶。

李旭东发言

李旭东局长首先表扬了川外的档案工作,他指出川外的档案馆虽然面积较小,但非常规范,档案工作搞的非常好;更重要的是川外的分管校领导对档案工作非常重视,人力物力的保证是川外档案工作有效开展的基础。

接着李局长就本次协作组会议的中心议题“毕业生档案管理”提出了三点意见和建议。第一,高校是人才培养高地,高校档案工作非常重要,必须把档案工作纳入高校议事日程,档案工作如果平时不重视,用的时候就会干着急没材料。所以打造一批组织协调能力强,干事仔细认真的档案工作队伍非常重要。做好档案工作,可以为高校教学科研、人才培养等各项工作提供有力支撑;第二,一定要抓好档案安全工作,要把“为党管档,为国守史,为民服务”的精神贯穿到高校档案工作中去,特别是毕业生档案的管理。高校毕业生是国家未来的栋梁之材,做好他们的档案安全工作,就是为国家的未来服务,安全重于泰山,再怎么强调都不过分。第三,我们管好档案的目的是利用档案,一定要加强校史编研工作和档案信息化管理,结合现代化的科学手段为学生以及社会提供好档案利用。

会议就毕业生档案管理系列问题进行了热烈的讨论,与会代表踊跃发言,积极交流,最后大家纷纷表示很有收获。

大会合影

图:党委宣传部

文:档案室

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部