重庆市高等教育学会欧可平会长一行赴我校指导、调研高等教育研究工作
2017-06-16 17:13:48   审核人:   (点击:)

2017年6月14日上午,重庆市高等教育学会会长欧可平、执行会长张宗荫、副会长兼秘书长严欣平和秘书处全体成员来我校指导、调研高等教育研究工作,举行了座谈会。党委书记明国辉、校长李克勇、副校长郑白玲参加了会见与座谈。党政办公室主任古晶、党委宣传部部长崔光军、科研处处长李小青、教育发展研究院副院长彭江、院长助理黄茜以及教育发展研究院兼职研究员代表、外事处代表参加了座谈会。座谈会由校长李克勇主持。

教育发展研究院副院长彭江代表学校做工作汇报。他回顾了川外高教研究活动34年的开展史、高教研究机构34年的发展史、高教研究人34年的奋斗史和历届校领导对高教研究的重视史、支持史。今年4月,学校撤销发展规划处,成立教育发展研究院,其性质为教学科研机构,承担高等教育研究、发展规划、央地共建项目管理、学校基础数据管理、学校教育发展基金会工作等五项职能。他认为学校成立“教育发展研究院”表明了学校对高教研究更大力度的支持和更高的期待。他基于对国际趋势、国情、市情、校情和教育发展研究院“院情”的把握,提出以“国际教育研究”作为教育发展研究院今后的主攻方向,走特色发展之路,向学校交出一份满意的答卷。他详细介绍了开展国际教育研究的必要性、可行性以及研究宗旨、服务面向、研究特色、研究领域、推进策略、条件打造等基本构想。他最后郑重表态:坚决为学校分忧,坚定服务学校大局,以国际战略研究为引领,国际教育研究齐动,团结人,激励人,想方设法谋发展,聚精会神出成果。

副校长、重庆市高教学会理事郑白玲指出,教育发展研究院的成立是应时势之需,我校开展国际教育研究有外语优势、有信息支撑、有人员基础,教育发展研究院要把握高等教育国际化的机遇,顺势而为、乘势而上,用实实在在的成绩支持学校的发展。

校长、重庆市高教学会副会长李克勇感谢欧可平会长一行到川外指导工作,感谢学会对川外高教研究长期以来的支持和关心,对学会对川外工作的肯定表达感动、欣慰和鼓舞之情。他要求教育发展研究院要认真思考、周密论证、找准定位、敢想敢干,争取建成学校和重庆市的智库,做出成绩,回报学校,向市高教学会汇报。

党委书记明国辉解读了国家“一带一路”建设等重大国家战略实施、重庆发挥西部大开发“战略支点”、“一带一路”和长江经济带“联接点”战略作用以及重庆自贸区建设所带来的强烈的人才、智力和咨询需求,介绍了近年来学校建立和发展重庆国际战略研究院、金砖国家研究院、当代话语体系研究院等高校新型智库主动对接国家和地方需求所取得的进展和成绩,解释了学校成立教育发展研究院的考虑,要求教育发展研究院以重庆国际战略研究为前轮驱动、以重庆国际教育研究为后轮支撑实施“双轮驱动”,让二者互为乘数,实现学术效益、社会效益的倍增;要求研究工作要集中方向,做实、做深、做精,向应用型平台发展,充分发挥作用,不负学校托付。

重庆市高教学会副秘书长余志祥、副秘书长刘颖对我校支持高教学会活动表示感谢,表示一定会继续支持川外高教研究的开展。副秘书长兼重庆市教科院办公室主任张健介绍了市教科院教育研究的开展情况,提议川外和教科院发挥各自优势开展科研合作。

重庆市高教学会副会长兼秘书长严欣平说:教育研究要顶天立地,注意对国际高等教育发展的大趋势、国家高等教育改革发展的大局进行研究,同时要注意服务重庆和学校发展的需求;要处理好高教研究与其他研究、国际研究与国情研究、理论研究与应用研究、宏观研究与校本研究的关系。

重庆市高教学会执行会长张宗荫说:川外成立教育发展研究院是抓了一件大事,学会将全力支持川外办好这件大事、好事、实事;教育发展研究院要发展成学校的智库和市教委、市政府的咨询库;要注意开展高等教育教学改革研究;要以应用型研究为主,兼顾理论研究。他建议学校向市教委申请设立“重庆市国际教育研究中心”,主动为市政府和全市涉外教育机构提供决策咨询服务。

中国高教学会副会长、重庆大学原党委书记、重庆市高教学会会长欧可平对座谈会进行总结,发表讲话。他指出:这次我带着市高教学会全体驻会人员同时到一所高校搞调研,这对学会来说是第一次,是想表达对川外支持的态度,而川外党政一把手、副校长和重要职能部门负责人同时参加,这也很少见,表明了川外对学会工作的高度支持,对高教研究的高度重视;川外高教研究有历史,有传统,有想法,是我市高教研究蓬勃开展的一个缩影。他对学校申办“重庆市国际教育研究中心”表示赞同和支持。他说,教育研究工作要牢记邓小平同志的“三个面向”(面向世界、面向未来、面向现代化),注重对人才培养、学科、教学改革进行研究;要基于外语优势实行错位发展,发挥智库作用,这是学校社会服务职能的重要体现。他说,重庆的事具有国际意义,重庆市内陆开放高地的建设、内陆国际贸易的发展,倒逼着全市各项事业的改革,高教研究一定要具有大局观、具有国际视野。最后他祝愿川外高教研究取得更大的发展。

教育发展研究院副院长彭江汇报工作

郑白玲副校长讲话

李克勇校长讲话

明国辉书记讲话

 

市高教学会秘书处同志交流意见

市高教学会副会长严欣平讲话

市高教学会执行会长张宗荫讲话

市高教学会会长欧可平讲话

明国辉书记、李克勇校长、郑白玲副校长座谈会前会见欧可平会长一行

双方交流

合影留念

图:党委宣传部

文:教育发展研究院

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部