四川外国语大学2017暑期实习生双选会顺利举行
2017-06-13 15:10:33   审核人:   (点击:)

6月10日,四川外国语大学2017年暑假实习生双选会在西区教学楼举办。此次双选会由我校招生就业处承办。共95家企业参加,提供超过600个岗位。在就业形势严峻的情况下,我校积极响应国家政策,关心毕业生就业问题,展开双选会等一系列活动,促进毕业生更好地“精准就业”。据悉,双选会有来自重庆、四川、浙江等省市的众多企事业单位参会,招聘企业涵盖了互联网、金融、教育、地产、装饰、制作、生活服务等多个行业。

求职者:上好就业指导课,注重学习能力

同学们普遍认为,老师在就业指导课上的建议很有益处。就业指导课对学生的求职发展有很大帮助,尤其是将课堂内容运用到求职的实践中来。英语学院的许飞自信地向记者说到:“面对面试官不能紧张,提前准备面试技巧,着装首先要干净整洁,最好是正装,其次在回答面试官问题的时,要看着他的眼睛,同时言谈举止也一定要大方。”求职是对求职者各方面综合素质的考评,要尽可能展现自身的优势。同时要学会丰富自己的实践经历,在求职前,对来校企业进行一定的了解,有针对性地做好自己的简历。

面试现场

主办者:学校积极提供交流平台,同学们做好各方面准备

“学校各级领导十分重视就业问题,通过多个渠道让学生感受就业氛围,熟悉就业政策,接触真实职场。特别值得一提的是我校与一些企业建立了良好关系,部分企业会向大三同学提供实习岗位,待大四毕业后即可正式工作,缩短企业培养周期和毕业生职场适应期”校招生就业处张珂老师向记者说到:“学校对此次双选会的前期准备工作也十分充足,事先在学生中做了调查,充分了解了同学们的需求。因此,受邀企业与学校开设的专业十分契合。”

学校能为同学们提供平台与机会,同学们也应努力做好各方面准备。张珂老师建议:“同学们应尽早准备,在大一大二的时候,就可提前做好职业生涯规划,扎实专业知识。提高自身综合素质,转变就业观念,时常了解就业趋势。遇到困难疑惑要及时寻求老师的帮助;努力学好专业知识,根据自身情况再进行知识拓展,综合素质提升。这样在求职时,能显得从容,也更容易受到用人单位的青睐。”

招聘会现场

用人单位:硬性要求,有差异实习机会要抓牢

根据这次双选会的招聘情况来看,不同类型的企业对于应聘者的要求有较大差异。中国人寿保险公司重庆市渝中区支公司的谢德洪表示:“从我们招聘的岗位来说,学习能力不是最重要的标准,责任心、上进心和良好的品行是我们对于应聘者的首要考虑标准。”成都超有爱科技有限公司的田钟则表示:由于我们招聘的岗位多与教育、英语有关联,所以专业能力和学习能力是我们考核应聘者的首要标准,其次是沟通和逻辑能力。”

除了这些硬性要求以外,不少招聘者都表示,实习是大学生锻炼自己能力的重要手段。一家科技公司的负责人说道:“重庆与北上广等经济大城市相比,互联网科技公司较少,学生没有太多这方面的实习机会。因此,同学们可以尝试更加多样性的选择,尝试多种方向。接触的东西不一样,视野也随之而更加开阔,从而可以在以后的竞争中处于有利地位。”

此次双选会的成功举办,为企业和学生搭建了一个良好的沟通平台。不仅有利于同学们寻找实习机会、解就职形势,也在一定程度上满足了企业的用人需求。

现场工作人员合影

图:美工部,顾思远,高俊

文:新闻中心记者站记者,程铭康傅钥鑫 

编辑:新闻中心记者站,王越

关闭窗口
联系电话:65385338 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学
版权所有@党委宣传部