我校2017级语言病理学方向硕士研究生赴九龙坡区人民医院开展临床见习活动

发布日期: 2019-04-25  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

根据我校语言病理学(方向)硕士研究生培养方案要求,2019年4月3—23日,2017级语言病理学方向硕士研究生共7人在我校语言脑科学研究中心主任姜孟教授的带领下,赴重庆市九龙坡区人民医院神内内分泌科和儿科康复病区开展临床见习活动。

本次见习科室为神内内分泌科(语言障碍)和儿科(语言康复治疗),我校7名语言病理学方向硕士研究生按周进行科室轮替,主要协助医生/治疗师对发育迟缓患儿的语言障碍与运动障碍进行评估与训练,并对神经系统疾病患者的认知和语言障碍进行评估和病历书写。

在神内内分泌科,陈晓主任为每人分配了一位见习指导医生。医生每天带着见习生查房、接触病人、看病历等,耐心介绍每一位患者的病情,并讲解糖尿病并发症、糖尿病足、老年人常见病症、神经病变、脱髓鞘病变等知识;让见习生近距离观察患者的病理表现,如失语、发声困难、慌张步态、肌张力过高、四肢肿大(糖尿病足)等。见习生观摩学习如何使用认知精神量表(包括MMSE、MoCA、匹兹堡睡眠量表和嗅觉量表)并对患者认知、记忆、嗅觉等功能进行评估。在见习期间,见习生独立对患者的认知、记忆、嗅觉等功能进行评估累计40余人次,也学习了关于眩晕的专题知识,医生们就病例病史、CT影像、心电导图等临床资料做了详细讲解。

在儿童康复病区,科室胡玲主治医师带领大家开展见习活动。大家学习了科室的业务范围、患儿基本信息、康复项目及训练注意事项,并了解康复辅助器械的使用方法及其适用障碍类型。在该病区,见习生主要观摩学习治疗师在言语、早教、PT、OT、推拿、水疗等方面的训练,并参与部分康复过程。在语言治疗室,见习生主要协助医生/治疗师对患儿的基础认知与精细动作进行康复训练。在物理治疗(PT)室,见习生观摩并辅助治疗师完成包括被动活动、蹲位、下腰、球上坐位等训练项目。作业治疗(OT)室,见习生针对发育迟缓、痉挛型脑瘫、偏瘫、感觉统合失调等患者的悬吊训练(SET)和减重训练进行了观摩与学习。

本次临床见习将语言病理学理论与临床实践深入融合,为语言病理学的后续研究和学习提供了新视角和临床启迪,是一次真正有意义、有价值、有实质的临床见习活动,是我校探索语言病理学研究生人才培养的重要一步。

使用MMSE量表评估患者

言语康复训练实践

部分见习生与陈晓主任合影

 

部分见习生与儿科治疗师合影

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博