川外研支团:扎根石柱以奋斗青春绘就新华章

发布日期: 2019-02-26  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

  “太阳出来罗儿,喜洋洋欧,郎罗。挑起扁担郎郎扯,光扯,上山岗欧罗罗……”——《太阳出来喜洋洋》,一首脍炙人口、热情奔放的啰儿调,源于重庆东部的石柱土家族自治县。20188月,贫瘠的大山里迎来了一群特殊的年轻人,他们用脚步丈量土地,凭热血温暖心灵,以知识灌溉心田,为石柱这个山区自治县带来了一缕喜洋洋的阳光。

  这是四川外国语大学研究生支教团第一次走进石柱的千里大山。从此,他们与山里可爱的孩子们的缘分再也不曾中断过。如今支教路程过半,让我们踏着啰儿调的节拍,一起看看四川外国语大学第四届研究生支教团(全国第二十届)五位支教老师收获的点点温暖。

  书声朗朗,成果丰硕

图为四川外国语大学研支团成员在石柱县西沱镇小学公开课上。四川外国语大学研支团供图

  第一次站在英语课堂上,研支团成员感受到了内心的矛盾与震撼:震撼的是孩子们那求知若渴的明亮眼眸,内心感到矛盾的是他们薄弱的英语基础。研支团成员韦东蜀、徐晨曦暗下决心:“要让孩子们把英语基础打好,更要给他们打开眺望外面世界的窗户”。于是,他们在石柱县西沱镇小学开办起了英语入门少年宫兴趣班,义务为四十多个孩子上课。他们精心挑选孩子感兴趣的主题,没有课本就自己编,没有教具就自己做、自己画,鼓励孩子们打开视野,发挥想象力和创造性,在生活中学习知识,也将知识运用到生活中。尽管每周只有短暂的几个小时,却激发了孩子们高涨的学习兴趣。兴趣课堂开办一学期后,孩子们可以在课堂上唱英文儿歌,在课后还能用英语向老师们问好,他们的眼里处处闪烁着自信的光芒。

  研支团成员发挥所长,因材施教,高效地向孩子们传授知识,全面提升他们的综合能力。功夫不负有心人,第一学期结束时,孩子们的成绩均有明显提高:语文成绩从起初的年级倒数第一跃至正数第一,英语成绩从中下游考至正数第一,孩子们不仅掌握了知识,更培养了自信,在小小的心里深埋下梦想的种子。

  扎根乡村,助力扶贫

  “牟老师!他又去打架了”“牟老师!他又拿我东西”,多动,调皮,不爱学习......想起要到这个“闻名”全镇的孩子家里家访,研支团成员牟银银心里没了底,但她最终还是踏进了孩子的家门。

四川外国语大学研支团走进孩子家中进行扶贫家访。四川外国语大学研支团供图

  穿过狭窄的小巷子,七拐八拐来到孩子的家门口,一推门就吃了一惊:家里堆满了衣物,床上居然还有两个更小的孩子在打闹。妈妈还没回来,孩子拿出皱巴巴的作业本,坐在厨房的一个小桌子旁开始做作业。看着看着,牟银银不禁心里一酸。洗脸、洗手、剪指甲、辅导作业,不知不觉一个下午就这么过去了。慢慢地,孩子开始与她进行交流。这是一个贫困户,也是重组家庭,有四个孩子,全凭母亲独自在家抚养。而这位被生活所累的母亲在教育孩子时,也只是哀愁的抱怨和束手无策的无奈。“从孩子家里出来的时候,我心里只有一个想法,一定要帮他成长,让他靠知识走出荒凉的大山!”终于,孩子越来越听话,期末考试更是有了喜人的进步。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。研支团成员深深地认识到了自己作为支教老师生逢其时、重任在肩,只有将贫困户的需要看作自己的责任才能真正助力脱贫。于是研支团成员主动与贫困户结对,每月送教下乡,宣传扶贫政策。看着贫困户的日子越过越红火,他们的脸上洋溢出幸福的笑容。

  志愿服务,无私奉献

“王老师,周末我不想回老家了,我也去村委会上课行不行?”这是一个因父母在外打工,每周要带着七岁的弟弟跟外婆走几十里路来读书的小女孩,在得知研支团成员要在村委会开办“四点半课堂”后,向研支团成员王玮问询的话。

四川外国语大学研支团成员与参加四点半课堂的留守儿童合影。四川外国语大学研支团供图

  四点半课堂如期开课。全班36人,其中22名是留守儿童。他们的父母大多去重庆以外的省份打工,只有过年才能短暂见面。王玮发现,这样的“留守班”并不是特例,单是自己服务的学校的留守儿童便不下百人。了解到这个情况,研支团成员主动联系、协助石柱团县委、西沱镇政府、西山村委会,办起了西沱镇第一个“四点半课堂”。研支团成员每周末都会步行到几公里外的村委会,为“四点半课堂”的孩子们讲解作业,陪他们读书。

  年末,一些外出打工的家长回到镇上,但长时间未见的一家人,反而不知如何亲密交流。为了给这些留守儿童和归来的家长打造一个交流的平台,研支团协助开展了西沱镇2018年“亲子运动会”。主持活动、组织游戏、写奖状、计分、发放奖品,研支团成员王玮一天的忙碌终于有了收获,孩子们和家长在最后的感恩环节倾情倾诉,许久未见的心灵又紧紧地贴在了一起。“看着孩子们幸福地依偎在父母怀里,我觉得再累都值”,说这句话的时候,王玮脸上尽是笑容。

  这只是川外研支团志愿服务的一个缩影,“河小青生态文明宣传活动”、“梦想美术课”、“中秋慰问”……,他们用自己热诚的真心去温暖无数孩子幼小的心灵,从未停歇。

  团学活动,欢乐成长

四川外国语大学研支团为悦崃中学留守儿童举办集体生日会。四川外国语大学研支团供图

  身为共青团的使者,开展丰富多样的团学活动是川外研支团工作必不可少的一部分。在石柱山区的悦崃中学,一群初一留守儿童刚刚经历了一场充满惊喜的集体生日会。“这是孩子们进入学校的第一次活动,我们设计了很多有趣的环节,当孩子们吃到大蛋糕时,他们的眼睛里充满惊喜的泪花。一个孩子问我,今天有蛋糕吃,是不是我妈妈要回来了?还有一个孩子把蛋糕留了一半,硬塞给我吃。”作为活动的组织者,川外研支团临时党支部书记尹梓君每次提起那次生日会,眼里都闪烁着泪光。

  集体生日会、河小青志愿服务、中秋佳节送温暖、元旦慰问、暖冬行动、运动会、少代会、“中华魂”读书活动、“好老师”演讲比赛……川外研支团用一个个精彩的活动缤纷了孩子们的生活,给他们带来了欢乐与信心。

  年华数载,初心不移。四川外国语大学研究生支教团薪火相传,他们以时代为纸,铺就新华章绘卷,以青春作笔,尽情挥洒书写,以奋斗为墨,渲染新时代华章,他们将扎根石柱的大山里,将青春之花绽放在祖国最需要的地方!

 

转自中国青年网 

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博