我校党委书记明国辉在《重庆日报》发表署名文章:在新时代开放大潮中办好外国语大学

发布日期: 2018-10-25  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代召开的一次具有里程碑意义的大会。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,为新时代高校改革发展指明了方向。当前和今后一段时期,四川外国语大学党委将把学习宣传贯彻全国教育大会精神作为首要政治任务,切实增强责任感和使命感,全面落实立德树人根本任务,立足外语专业特色,紧跟国家对外开放大局和重庆内陆开放高地建设需求,在新时代开放大潮中开创学校改革发展事业新局面。

厚植爱国情怀,培养听党话、跟党走的有用人才

习近平总书记指出:“培养什么人,是教育的首要问题。”作为一所专业外语院校,在开放包容的办学氛围中,每年有大批师生“走出去”学习交流,也吸引了多国留学生和外籍教师来校求学发展,多元思想文化在这里汇聚碰撞,对学校坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人提出了更高要求。

面对新时代新使命,学校将深入挖掘近70年的丰富校史资源,继承发扬优良传统,充分利用得天独厚的红岩精神发源地优势,聚焦培养学生的中国情怀,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,做深做实做细思想政治教育工作,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,全面客观理性地认识当代中国、看待外部世界,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性、制度优越性,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

顺应开放大局,培养具有“国际视野、交流才能”的高层次涉外人才

习近平总书记指出:“要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制。”学校将牢固树立“面向经济社会发展主战场”办学的理念,主动对接“一带一路”倡议、“中国文化走出去”等重大国家战略,以及习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求,聚焦国家急需的四类涉外人才,创新人才培养模式,努力培养学生的“中国情怀、国际视野和交流才能”。

一是外语专业高级人才。进一步优化传统外语专业人才培养方案,着力培养具有良好综合素质,扎实外语基本功,适应国家对外交流、外语教育和学术研究需要的外语专业高级人才。二是非通用语种人才。以促进与“一带一路”沿线国家语言互通、民心相通为目标,瞄准国家外交及重庆市经济社会发展需要,专门组建“重庆非通用语种学院”,建设好希伯来语、匈牙利语、缅甸语等非通用语种,加强与校外、国外院校交流合作,创新跨院系、跨学校、跨国界的非通用语种人才培养模式。三是复合型国际组织人才。办好国际组织人才教改实验班,强化通识教育、外语和专业教育,加强与国家外事部委联系,与国际组织联合建立实习实训基地,建设稳定的国际组织人才输送平台。四是国别和区域研究人才。精准对接“一带一路”沿线国家经济、政治、人文等研究需求,发挥传统金砖国家研究优势,培养一批国家急需的语言能力突出、具有较强政策水平和实证研究能力的国别和区域研究人才。

开展资政服务,提升服务国家和地方开放战略的能力

习近平总书记强调,“坚持扎根中国大地办教育”是我国教育改革发展的宝贵经验。并指出“要提升教育服务经济社会发展能力,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略”。

学校党委将牢牢把握“高等教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的发展方向,聚焦国家和地方急需,充分发挥学科和人才优势,进一步加强金砖国家研究院、重庆国际战略研究院、当代国际话语体系研究院、重庆市国际教育发展研究中心等应用型研究平台的建设,联合相关部门协同开展项目攻关,打造高端发布平台,拓展成果应用渠道,为国家开放大局特别是重庆市内陆开放高地建设提供更大的智力支持。

参与对外交流合作,向世界讲好中国故事

习近平总书记指出:“要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。”中国特色社会主义进入新时代,“国际交流合作”也成为高校的重要职能和使命。学校将进一步搭建并整合校际友好往来合作平台、高层次人才互派互访交流平台、文化交流互鉴等平台,完善教育人文交流机制相关制度,着力打造一批中外人文交流品牌项目。发挥“外语+新闻传播”学科人才优势,建设好重庆国际形象传播中心,着力培养卓越新闻传播人才,把讲好中国故事、传播好中国声音作为对外传播的重要内容。扩大来华优秀留学生规模,发挥来华留学生和外籍教师的宣介作用,聚集广大海外留学师生爱国热情,积极传播中国理念,宣传中国发展成就,把一个爱好和平、繁荣发展的中国传播得更广更远。

(文章转自重庆日报)

原文链接:http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2018-10/25/012/content_216175.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博