【重庆时报】“保安哥”和“凉菜叔”走进西政学术报告厅

发布日期: 2012-04-10  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

李才鑫19岁到川外当保安,经过5年的学习,终于练成一口流利的英语。
凉菜师傅黄大平四十多岁到西政当厨师,目前还差两门就通过法学本科自考。
前天晚上7点,这两个励志达人被西南政法大学刑侦学院的学生请到了学校图书馆的学术报告厅。因为座位不够,有不少学生站着,却也听得出神。“请他们来,并不是突发奇想而是策划很久了的。”西政刑事侦查学院学生会主席保金州说。
【保安哥】已通过专科自考,接着还要考本科、考研、出国
有个方法能边工作边读书
一开场,“保安哥”就用法语和英语向台下观众问好。
“保安哥”李才鑫1988年出生。2007年高考时,成绩不太理想。“上好点的大学分数不够,但是去其他大学又不甘心。后来表哥告诉我,他有个方法能让我一边工作一边读书,只看我吃不吃得苦。”
李才鑫表哥口中所说的工作,就是在川外做保安,吃在食堂,住在宿舍。
就这样,19岁的李才鑫从湖北老家坐火车来到重庆。
“表哥直接把我接到川外,他当时在川外做保安,还报了重大计算机本科的自考。现在已经拿到本科学历,还开了一家网店,生意不错。”
刚安顿下来的李才鑫就收到表哥的礼物——一本《牛津高阶》和一本《新概念英语》。“当时表哥正在准备自考,每天要背英语课文。送我书后,他每天早上喊我一起去晨读。”
刚开始接触晨读的李才鑫不敢像学生一样大大方方地读出声音,也不敢在学校的花园,而是川外北门外的烈士墓园里。“怕读错了被人笑,有人过来我就停下来,人走过了,我再接着读。”“有时候要上夜班,早上7点才下班,下了班之后我就带着书去园子里朗读,直到12点才去吃饭。”
除了下班时间,李才鑫在上班时间也会带着书。8个小时的工作时间,他能抽空背下3篇英语文章。遗憾的是,因为川外是小班教学,一般不允许蹭课,李才鑫基本上都是自学。
找各种借口和外教搭讪
朗读、背诵,并没让李才鑫满足。闲下来的时候,他就琢磨着怎么跟外国人搭上话。
想起第一次和外国人说话的情形,李才鑫笑了,“当时是一个炎热的夏天,一个白皮肤老外边吃冰棍边走进校门,我出于好心,也出于好奇,上前用英语提醒他小心走路,结果没搭上几句话就言尽了,觉得很受打击。”说着,他还很不好意思地朝台下吐吐舌头。
李才鑫第二次和外教搭讪是在川外的出国培训部,那边外教很多。有一次他看到墙上贴了一张寻物启事,是一个名叫paul的外教丢了相机。
过了一会,就有一个外国人过来看这个寻物启事。“我猜他可能就是paul,就过去求证他是不是paul,结果还真是。”
经过这一次的搭讪,李才鑫和paul就经常会有一些交流,也成了朋友。“其实我知道他的相机八成是找不回来了,但没办法啊,总得找个借口跟他说话啊。”现在,李才鑫的外国朋友已经有好几位了,有加拿大人paul,有法国人pirre和dive(大卫),还有西班牙人maro。
李才鑫现在的工作地点在川外的国际大厦,外教比较多。“他们上下楼经过的时候,我都要跟他们打招呼。”
听说李才鑫的励志故事,法国人大卫深受感动。他经常请李才鑫喝咖啡。“边喝咖啡边聊些家常,我也会趁机问一些学习问题,咨询一下出国留学等问题。”
明年就可以开始考研了
进入学习状态后,李才鑫就开始准备自考。他报的是川外的英语语言文学专业专科,一共11门。到去年10月,这11门科目已经全部通过。“毕业证可能会在今年7月份发放。”考过专科后,李才鑫就马不停蹄地买来了本科自考的教材。今年1月,他就报考了两门政治科目和一门《听力与口译》,“政治过了,但是《听力与口译》挂了,准备下次再考。”
考完本科自考第一次后,他又报了《商务英语》、《英美文学》、《写作》三门,这三科的考试就在本周星期六和星期天。
“英美文学的书有点厚,也比较难懂,很没把握。不过不管怎么难,我都争取通过,估计明年上半年把本科自考的11科全部考过。这样就可以开始考研了。”李才鑫说,“其实我很想去国外读研,最近在咨询出国留学部的老师们。”
咨询的结果让李才鑫暂时打消了直接去国外读研的想法。“去美国和英国都要几十万的保证金,拿不出来。去法国还好,只要几万,努力一下还是有机会的。不过pirre告诉我说,先在国内读研,然后去国外只需要读一年就可以再拿到国外的研究生学历。”
现场提问,学生很虚心
1.大哥(学生们都亲切地称李才鑫为大哥,称黄大平为大叔),我学英语遇到了瓶颈,做试题错很多,口语交流、口语进步进度慢,不如别人神速怎么办?
李才鑫:“其实我自己在阅读、写作、口语上都遇到过困难,错了没有关系,但错了之后要善于总结,阅读的话,要针对文体来复习做题。我口语上最怕受到打击,因为发音不是非常标准。兴趣是最好的老师,口语练习要和水平相当的同学一起练,有外教是最好的。”
2.求学贵在坚持,请问大哥和大叔,是什么让你们坚持到底的呢?
黄大平:看书就是实现理想,读书就是享受。自己也很珍惜这个环境,很高兴与同学们一起读书,自己很高兴,很珍惜,也很快乐。
李才鑫:让我坚持到底的有2个原因。一是父母的支持,自己很惭愧没有为父母争光(原因是高考的失利)。还有备考的那段时间,父母为自己盛米拿到学校做饭,因为家人种种的关心,我自己也很努力,希望能为父母争气。二是除了父母的支持,当然也有朋友的支持,友情让我更有了坚持下去的勇气。
3.大叔和大哥怎么处理工作和学习的矛盾?
黄大平:我不可能为了学习在本职工作上失职。
李才鑫:工作和学习有时候冲突,有时候不冲突,冲突的时候,我就把课文抄到小纸条上,上班休息时或者旁边没人时就开始朗读。还经常大声读出来,引来众人围观。后来在室内上班,可以带书。
【凉菜叔】还差两门,就拿到法学本科学位了
读书对我来说就是最终梦想
“凉菜大叔”今年49岁。
“大叔你有什么梦想?”对于主持人问的这个问题,大叔说:“其实我读书没那么功利,更不是为了什么梦想。大学正是做梦的时候,而我的梦早已经醒了。读书对我来说就是最终梦想。”
2009年9月,大叔黄大平离开湖南老家,来到西政食堂做凉菜师傅。下班之后,他就会到处蹭课,听讲座,“我1985年就开始学法,可是父亲很反对。”
黄大平离家出走了,经过五个省,用了八个多月。“那时的天气炎热,我穿着一双凉鞋,带着两套衣服,骑着单车到南京。在那里干着80块一个月的工作,持续了四五个月。可是因为思念家人,最后不得不放下学法律的梦想回家。”
此后,黄大平做过生意,也自学过园林专业、中文专业。直到2009年9月,他来到西政边做凉菜师傅边学习法律。
过年过节都要给西政老师发短信
说起第一次蹭课,黄大平说:“刚来到食堂我就问来食堂吃饭的学生,我可不可以去上你们的课?记得有位同学回答说,如果您去听课,老师会讲得更好的。”说到这里,台下的学生都笑了。但他还是不确定是否真的有资格去上课,当问了多名学生都说可以去听课后,他才鼓起勇气走进了教学楼。
“我第一次去教学楼蹭课的时候不凑巧,学生在上课,怕打扰学生我就在外面等着。课间休息时我才进去。”
“下课后,老师问我是不是老师,我说我是厨师,他就问我有没有u盘,如果没时间来听课,他就把课件拷给我,让我自学,我非常感动。”黄大平说,“所以每当过年过节,我都要给老师们发短信祝福,慢慢都熟悉了。”
参加司法考试考了300
经过两年多的学习,黄大平已考过了法学本科自考中的35科。这个周末把最后的两科考过之后,黄大平就能拿到本科学位了。
除了报考自考,黄大平还考过司法考试。“没考过,只考了300分。”黄大平有点不好意思。
司法考试a证的分数线是360分,“凉菜大叔”还差60分。
他说:“不准备再考了,考试也不过是为了检测自己到底掌握了多少知识罢了。”
蹭讲座有vip专座
在西政的这几年,很多学生和老师都认识了“凉菜大叔”。
每当有讲座,都会有学生为这位大叔留下前排的一个位置。这个位置被学生们称为大叔的vip专座。但是对于这个vip专座,大叔有自己的说法:“他们把座位让给我,自己却站着,我真的很难为情。所以有座位的时候我就自己找一个,没座位的时候也尽量不去坐同学们的位置。”
辞职后,学生邀他住自己的房间
活动结束后,我们问了“凉菜大叔”的近况。
原来,黄大平已不再是学校的厨师了。4月1日,他辞职了。
“因为要专心复习最后两门考试,另外考完了我会回趟老家。儿子准备结婚,我回去看看他们。”黄大平说。
辞职之后,黄大平就不能再住在食堂宿舍了。听到这个消息,经济法专业大三学生李宁邀请这位大叔去他租住的房间住,大叔辞职的时候,李宁和几位同学特地去帮大叔搬家,大叔东西不多,唯一重的,就是600多本书。
李宁说:“大叔经常去图书馆上自习,我的一个同学也经常在大叔边上的位置上自习,后来他们认识了。我也通过我的那位同学认识了大叔。我们很聊得来。大叔知道得很多,历史地理都懂,我们都喜欢听他摆。”
“天青色”网友:真心佩服!我们该好好自习了。
网名为“one of”的学生说:突然觉得自己真的太不努力了,辜负爹妈啊。
网名为“山谷匿猫”的学生也说:觉得自己可以找个地缝钻进去了。
责任编辑:
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博