【重庆晚报】校园里开快递超市方便老师同学

发布日期: 2012-04-20  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

因为有快递员直接上门服务,收接快递对于多数都市人而言,并不是什么麻烦事。可在校园,收接快递却一直令学校和学生们颇为头疼———因为邮件一般都只送到校门口或固定收件点,也很难有专人管理。收件人取件时间不固定不说,取件时大多都得在一堆邮件中翻找,邮件安全也无法保证。种种弊端让人怨声载道。
见此情况,四川外语学院由学生组建的创业助学团队就在学校开起了一个“快递超市”,专门帮全校师生收发快递,结果一不小心就弄出了一个不错的创业模式。日前,重庆晚报记者去到川外,对此事进行了专访。
每月收入超两万元
快递超市设在一个十余平方米的简易棚里,目前的主要负责人仇志伟和陈杰都是大四学生。从2009年开始,创业助学团队开始涉足校园快递业务,那时还在读大一的陈杰就是项目主要策划人之一。发展到现在,操作人因为毕业、考研等换了一茬又一茬,业务却顺风顺水地越做越好,顺丰、申通、圆通和dhl等十多家知名快递公司都与他们建立了合作关系。大件行李的运送,他们则与类似德邦的大型物流公司合作。
超市的事并不多,基本上只有收件、通知取件、结算、寄件等。每天上午10点,各快递公司会将所有快件送到超市,工作人员即对快件收编整理,接下来通知收件人取件,下午6点关门。在此期间,寄件的师生会把快件交到超市。6点过后,快递公司前来拿走未被领取和需要寄出的快件。
仇志伟介绍说,师生收快件免费,寄快件则按快递公司的标准价格付费。那超市如何赚钱呢?仇志伟说,他们靠与快递公司分成赚钱。一般来说,每派发一单快件能分3至4毛,而帮师生寄件则按快递费的30%分成。每天,快递超市会派发600至800件邮件,代寄件80份左右,加上“双十”、“双十二”等旺季业务的爆增,超市平均每月收入能达到两万多元。
三大难题一一克服
回忆起创业过程,陈杰说,有三大难题给创业带来的阻碍最大;而克服阻碍又使快递超市更加健康地发展。
第一个难题,是初创时与快递公司谈合作。一开始,行业龙头申通快递并不屑与学生合作。“除了一次次找他们谈,我们还在他们派件忙不过来时贴钱帮他们打电话通知取件。”最后,申通看到了将校园快递移交给学生负责的好处,双方成功签约合作。有了申通的示范效应,其他快递公司也纷纷向快递超市伸出橄榄枝。
第二个难题,是包装处理。因为不少师生取件后会直接在超市内拆包,超市里每天少说也会留下几百个塑料袋和纸盒。塑料袋还好清理,体积较大的纸盒就令人头疼了。不久,超市工作人员发现,许多学生寄件时不愿意花钱购买快递公司提供的纸盒,又苦于找不到包装盒。于是超市开始回收用过的纸盒,免费提供给有需要的学生,既帮同学省了钱拉近了关系,又解决了自己的麻烦。
第三个难题,取件时寻找邮件繁琐耗时。一开始,快件到了超市需要打电话挨个通知收件人。每天几百个电话,效率低不说,话费成本还很高。而收件人来取件时,要在几百个邮件里准确找出某一件也相当费时。后来仇志伟灵机一动,想出了一个编号取件的办法———将所有到达邮件编号,并与收件人手机一一对应录入电脑,再利用电脑短信群发平台向所有收件人群发短信通知取件。这样一来,收件人来到超市,只需报出手机号,工作人员就能快速找到邮件编号并取件,整个过程只需十几秒就能完成。
解决了这三个难题,“现在是经济效益和环境效益都好,我们也觉得很有成就感。”陈杰说。
主招经济困难学生
快递超市是创业助学项目,陈杰和仇志伟坦陈,他们的主要目的并不是赚钱。虽然每个月收入颇丰,但为了照顾经济困难的同学,超市尽可能多招员工,目前共有55名工作人员,每月发工资就会花费近一万元。再扣除其他经营成本,盈余并不算多。就是这并不算多的盈余,也是归创业助学所有。陈杰和仇志伟们现在做的事,还得往下传给新来的同学。
仇志伟已经保送本校研究生,他和陈杰已经考察了重庆各大高校的校园快递业务,发现其他学校还没有出现类似的竞争者。他告诉重庆晚报记者,在读研期间,他会继续在快递超市服务。只要能获得相关支持,他会考虑在其他学校开分店,做成连锁超市。“其实这样的模式校园和社区都适用,说不定将来也会在社区里开快递超市。”仇志伟说。
责任编辑:
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博