【重庆晨报】专设保安规劝家长,让大一新生独立报到

发布日期: 2012-09-06  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

明天起,重庆高校大一新生开始报到,想帮助孩子完成报到流程的家长请注意,多个高校都有让新生独立完成报到手续的规定。
大一新生们
没名牌手机不丢脸
昨日上午,重庆大学宣传部报到组在该校新闻网上发表一篇题为《开学“三件套”你装备好了吗?》的文章:我们特意为新生准备了重庆大学版“开学三件套”,请同学们千万记得装备上,因为它们会陪伴你的整个大学生活甚至你的一生,那就是“独立”、“担当”和“锤炼”。没有高配电脑、没有名牌手机,不会在大学丢脸,但是如果没有这“三件套”,你的大学生活将黯然失色。
这些高校
要求独立完成报到注册
重庆交通大学双福校区大一新生总报到处,安排有数名保安值守,将家长规劝在外,不陪同新生进入,所有流程和手续都须由新生独立办理完成。
重庆第二师范学院将效法清华大学,要求大一新生独立报到。在南山校区大一新生报到处,校方给家长专门准备了一个休息厅,以等待独立办理手续的学生。
西南大学新生需要在专门设立的区域中独立完成报到注册工作,家长是不能进入的。
四川外语学院也将在新生办理入学手续区域外设立提示牌,提示牌的大致内容为“请学生独立完成报到注册流程,请家长相信您的孩子可以完成这些事情”。
重医多年前就提倡学生独立
新生独立完成报名流程在重庆医科大学已形成传统,“至少十几年前就是这样了。”罗老师说。学生集中办理手续的大厅,是不允许家长进入的。
对于“新生独立报到”,重庆工商大学并没有出台明文规定,这与去年开始实施的数字化迎新有着密切关系。数字化迎新之后,超半数的新生可以通过银行转账的方式提前交纳学杂费,在到校之前已经获知住宿安排。到校之后,在报到现场只需验证身份,即可领取寝室钥匙入住,床具也准备妥当,家长已经帮不上什么忙了。
重庆师范大学、重庆邮电大学目前也暂未出台相关规定。不过,在重庆邮电大学近几年的新生“录取通知书”里,校方都有文字建议,提倡新生独立报到。
责任编辑:
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博